Utilização de níveis crescentes de farelo de raiz de mandioca na dieta de frangos de corte

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Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da utilização de níveis crescentes do farelo de raiz de mandioca (FRM) na ração de frangos de corte sob o desempenho e o rendimento de carcaças, cortes e vísceras, no período 10 a 42 dias de vida. Foi realizado um delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições. A unidade experimental foi representada por 16 frangos machos e fêmeas da linhagem Cobb 500. Os tratamentos consistiram em quatro rações com 0%, 7,5%, 15% e 22,5% de farelo de raiz de mandioca em três programas de alimentação. Aos 42 dias, quatro aves por unidade foram abatidas e avaliados o rendimento de carcaça, principais cortes e vísceras comestíveis. A inclusão dos níveis de 15% e 22,5% de FRM na dieta dos frangos influenciou negativamente no ganho de peso, no consumo e na conversão alimentar no período inicial e de crescimento das aves. O rendimento de carcaça, cortes e vísceras não foram influenciados pela dieta. Com base nos resultados obtidos, recomenda-se o uso de até 7,5% do farelo de raiz de mandioca na dieta de frangos de corte da linhagem Cobb 500, no período de 10 a 42 dias, sem comprometer o desempenho zootécnico das aves e o rendimento de carcaças, dos cortes e vísceras comestíveis.
Palavras-chave: alimentação; avicultura; ganho de peso; Manihot esculenta crants; rendimento de carcaça.

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Publicado

2021-10-06

Como Citar

LIMA FERREIRA, B.; BRITO, D. A. P.; VIANA BAYÃO, G. F.; LIMA SERRA, J.; MATOS SOUSA, E.; SOARES DOS SANTOS, W.; CASTRO SANTOS, T.; LIMA, V. Utilização de níveis crescentes de farelo de raiz de mandioca na dieta de frangos de corte. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 22, 2021. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/69289. Acesso em: 29 fev. 2024.

Edição

Seção

ZOOTECNIA