Qualidade da silagem de sorgo no período de desensilagem: avaliação de híbridos, estratos do silo e estrutura da massa

Autores

  • Mikael Neumann Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Guarapuava, PR, Brasil
  • Egon Henrique Horst Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Guarapuava, PR, Brasil
  • João Restle Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia, GO, Brasil https://orcid.org/0000-0002-6103-4074
  • Eduardo Rodrigues de Almeida Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Guarapuava, PR, Brasil https://orcid.org/0000-0002-2324-8223
  • André Martins de Souza Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Guarapuava, PR, Brasil https://orcid.org/0000-0002-0091-7885

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade químico-fermentativa da silagem de dois híbridos de sorgo nos diferentes estratos da face do silo e a interferência do tempo de exposição aeróbia da face do silo estruturada e/ou desestruturada (após desensilagem). A silagem do híbrido AG-2005E apresentou maior teor de proteína bruta e pH mais elevado em comparação à do híbrido AG-60298 (6,33% e 4,0 contra 6,06% e 3,8, respectivamente). As silagens do estrato de 0 a 20 cm tinham o menor teor de matéria seca e o maior teor de proteína bruta (38% e 6,35%, respectivamente). O pH não diferiu entre os estratos e o teor de NH3 foi maior no estrato de 60 a 80 cm (4,5%). Com o avanço das 72 horas de exposição aeróbia, a silagem desestruturada apresentou maior incremento de temperatura em relação à silagem da face estruturada, mas esse tempo não foi suficiente para mostrar diferenças entre os teores de matéria seca, matéria mineral, NH3 e pH. O híbrido de sorgo e o estrato do silo interferem diretamente na qualidade químico-fermentativa da silagem. Após a exposição aeróbia, a silagem do painel do silo estruturado parece sofrer menor interferência em relação à silagem após ser desensilada.
Palavras-chave: avaliação a campo; degradação aeróbia; pós-abertura do silo; qualidade nutricional; massa específica da silagem.

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Publicado

13-07-2021

Como Citar

Neumann, M., Horst, E. H., Restle, J., Almeida, E. R. de ., & Souza, A. M. de . (2021). Qualidade da silagem de sorgo no período de desensilagem: avaliação de híbridos, estratos do silo e estrutura da massa. Ciência Animal Brasileira, 22(1). Recuperado de https://revistas.ufg.br/vet/article/view/68298

Edição

Seção

ZOOTECNIA