Temperatura ambiente e idade do frango de corte sobre o valor energético do milho

Autores

  • Fabyola Barros Carvalho UFG https://orcid.org/0000-0001-5900-5437
  • Dr. José Roberto Sartori Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia/UNESP/Botucatu https://orcid.org/0000-0003-2691-8250
  • Dr. Antonio Celso Pezzato Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia/UNESP/Botucatu
  • Dr. Vitor Barbosa Fascina Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia/UNESP/Botucatu
  • Dr. Pedro Gibim Castelo Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia/UNESP/Botucatu
  • Dr. Ivan Mailinch Gonçalves Pereira de Souza Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia/UNESP/Botucatu

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da temperatura ambiente e da idade da ave sobre o valor energético do milho. Foram utilizados 288 pintos de corte, da linhagem Cobb 500, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas no tempo, sendo as parcelas as três temperaturas de criação (fria: 18 °C; termoneutra: 25 °C e quente: 33 °C) e as subparcelas as três idades de avaliação (inicial: 11 a 14; crescimento: 25 a 28 e final: 39 a 42 dias), com seis repetições de seis aves cada. A dieta basal foi composta por milho e farelo de soja. A dieta teste foi produzida substituindo a dieta basal pelo alimento teste: 40% de milho + 60% da dieta basal. Encontraram-se valores médios de energia metabolizável aparente, corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) do milho, para aves criadas em 18 °C; 25 °C e 33 °C de 3322, 3279 e 3233 kcal/kg de matéria natural, respectivamente, e para as fases de 11 a 14; 25 a 28 e 39 a 42 dias de 3215, 3218 e 3400 kcal/kg de matéria natural, respectivamente. De um modo geral, os valores de energia metabolizável do milho, os balanços e os coeficientes de metabolizabilidade dos nutrientes da dieta teste aumentam com a idade do frango de corte, porém as energias metabolizáveis verdadeiras do milho não foram afetadas pela temperatura ambiente. Os balanços e os coeficientes de metabolizabilidade dos nutrientes da dieta teste foram reduzidos em estresse por calor para aves na fase de crescimento e final.
Palavras-chave: balanço de nitrogênio; energia metabolizável; estresse por calor; estresse por frio; metabilizabilidade de nutrientes

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Biografia do Autor

Fabyola Barros Carvalho, UFG

Produção Animal

Zootecnia

Publicado

05-05-2021

Como Citar

Carvalho, F. B., Satori, J. R. ., Pezzato, A. C., Fascina, V. B. ., Castelo, P. G., & Mailinch Gonçalves Pereira de Souza, I. . (2021). Temperatura ambiente e idade do frango de corte sobre o valor energético do milho. Ciência Animal Brasileira, 22(1). Recuperado de https://revistas.ufg.br/vet/article/view/65526

Edição

Seção

ZOOTECNIA