Probabilidade de maciez da carne de novilhos confinados

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1809-6891v21e-62956

Resumo

Objetivou-se avaliar os principais fatores que influenciam a força de cisalhamento da carne de novilhos confinados e a chance de obtenção de carne macia. Para isso, foram avaliados os artigos de trabalhos científicos realizados no Brasil sobre carcaça e/ou carne de novilhos de corte, publicados entre janeiro de 1999 a abril de 2019. Foram extraídas da literatura informações do material e método e resultados e dos discussão. Para análise dos dados foi utilizado correlação de Pearson, e a estatística stepwise para a determinação da proporção do efeito sincronizado das variáveis sobre a força de cisalhamento. Para a determinação da chance de maciez, as carnes foram classificadas como macia quando apresentavam força de cisalhamento inferior a 4,6 kgF/ cm³ e dura quando superior a 4,6 kgf/ cm³, seguido de análise de regressão logística e teste de ods ratio. O local em que o estudo foi desenvolvido, o percentual de zebuíno no genótipo, o peso inicial da terminação, o percentual de concentrado na dieta, o período de terminação e marmoreio da carne, explicaram 62,45% da variabilidade da força de cisalhamento da carne. Iniciar precocemente a fase de terminação, mesmo que com pesos mais leves; prolongar o tempo de confinamento; elevar a participação de concentrado na dieta e aumentar o grau de marmoreio da carne; são estratégias que efetivamente aumentam a chance de obtenção de carne macia de novilhos confinados. A partir de variáveis de produção (ante-mortem), pode-se estimar grande parte da variabilidade da força de cisalhamento, sendo que sua correta manipulação possibilitará incrementos significativos na chance de obtenção de carne macia.
Palavras-chave: ante-mortem, concentrado, força de cisalhamento, marmoreio, terminação

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Belew JB, Brooks JC, Mckenna DR, Savell JW. Warner-Bratzler shear evaluation of 40 bovine muscles.

Meat Science. 2003; 64(4): 507-512. https://doi.org/10.1016/S0309-1740(02)00242-5

Gregory KE, Cundiff LV, Koch RM, Dikeman ME, Koohmaraie M. Breed effects, retained heterosis, and

estimates of genetic and phenotypic parameters for carcass and meat traits of beef cattle. Journal of

Animal Science. 1994; 72(5): 1174-1183. https://doi.org/10.2527/1994.7251174x

Kern SA, Pritchard RH, Blair AD, Scramlin SM, Underwood KR. The influence of growth stage on carcass

composition and factors associated with marbling development in beef cattle. Journal of Animal Science.

; 92(11): 5275-5284. https://doi.org/10.2527/jas.2014-7891

Duckett SK, Fernandez Rosso C, Volpi Lagreca G, Miller MC, Neel JP, Lewis RM, Swecker WS, Fontenot

JP. Effect of frame size and time-on-pasture on steer performance, longissimus muscle fatty acid

composition, and tenderness in a forage-finishing system. Journal of Animal Science. 2014; 92(10): 4767-

https://doi.org/10.2527/jas.2014-7411

Pacheco RF, Mayer AR, Vaz MAB, Pötter L, Cattelam J, Callegaro AM, Pizzuti LAD, Brondani IL, Alves Filho

DC, Pacheco PS. Qualitative characteristics of meat from cull cows of different genotypes and age class

slaughter under different finishing systems: a meta-analytic approach. Anais da Acadêmia Brasileira de

Ciências. 2015; 87(2): 1083-1093. http://doi.org/10.1590/0001-3765201520140353 6. Blank CP, Russell J, Lonergan SM, Hansen SL. Influence of feed efficiency classification and growing and

finishing diet type on meat tenderness attributes of beef steers. Journal of Animal Science. 2017; 95(7):

-2992. https://doi.org/10.2527/jas.2016.1312

Koohmaraie M, Geesink GH. Contribution of postmortem muscle biochemistry to the delivery of

consistent meat quality with particular focus on the calpain system. Meat Science. 2006; 74(1): 34-43.

http://doi.org/10.1016/j.meatsci.2006.04.025

Pacheco RF, Alves Filho DC, Cattelam J, Mayer AR, Burin M, Pereira LB, Adams SM, Brondani IL. Probability

of beef tenderness in confined cows - a meta-analytic approach. Semina: Ciências Agrárias. 2019; 40(3):

-1318. http://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n3p1307

Metz PAM, Menezes LFGD, Arboitte MZ, Brondani IL, Restle J, Callegaro AM. Influência do peso ao início

da terminação sobre as características de carcaça e da carne de novilhos mestiços Nelore × Charolês.

Revista Brasileira de Zootecnia. 2009; 38(2): 346-353. http://doi.org/10.1590/S1516-35982009000200018

Freund RJ, Littel RC, 1991. SAS system for regression. 2nd ed. Cary, NC: SAS Institute Incorporation.

p

Hosmer D, Lemeshow WS, 2013. STURDIVANT, R.X. Wiley series in probability and statistics. Applied

logistic regression. 3rd ed. New York: John Wiley & Sons. 510 p

Confederação DA. Agricultura e pecuária do BRASIL – CNA, 2019. Disponível em: https://www.

cnabrasil.org.br/frigorificos/. Acesso em 28 de junho de 2019

Magnabosco CU, Lopes FB, Fragoso RC, Eifert EC, Valente BD, Rosa GJM, Sainz RD. Accuracy of genomic

breeding values for meat tenderness in Polled Nellore cattle. Journal of Animal Science. 2016; 94(7):

-2760. https://doi.org/10.2527/jas.2016-0279

Herd RM, Arthur PF. Physiological basis for residual feed intake. Journal of Animal Science. 2009;

(14) Supplement: E64-E71. https://doi.org/10.2527/jas.2008-1345

Tait RG, Shackelford SD, Wheeler TL, King DA, Casas E, Thallman RM, Smith TP, Bennett GL. μ-calpain,

calpastatin, and growth hormone receptor genetic effects on preweaning performance, carcass quality

traits, and residual variance of tenderness in Angus cattle selected to increase minor haplotype and allele

frequencies. Journal of Animal Science. 2014; 92(2): 456-466. https://doi.org/10.2527/jas.2013-7075

Rathmann RJ, Bernhard BC, Swingle RS, Lawrence TE, Nichols WT, Yates DA, Hutcheson JP, Streeter

Mn, Brooks JC, Miller MF, Johnson BJ. Effects of zilpaterol hydrochloride and days on the finishing diet on

feedlot performance, carcass characteristics, and tenderness in beef heifers. Journal of Animal Science.

; 90(9): 3301-3311. https://doi.org/10.2527/jas.2011-4375

Dikeman M. Animal growth and empty body composition. In: C. R. Kerth, editor, The science of meat

quality. John Wiley & Sons, p. 29-48, 2013. https://doi.org/10.1002/9781118530726.ch2

Van Koevering MT, Gill DR, Owens FN, Dolezal HG, Strasia CA. Effects of time on feed on performance

of feedlot steers, carcass characteristics, and tenderness and composition of longissimus muscles.

Journal of Animal Science. 1995; 73(1): 21-28. https://doi.org/10.2527/1995.73121x

Modzelewska-Kapituła M, Nogalski Z, Kwiatkowska A. Comparison of collagen profile and tenderness

of muscles from heifers and single-calf cows. South African Journal of Animal Science. 2014; 44(4). https://

doi.org/10.4314/sajas.v44i4.7

Cattelam J, Vale MM, Martini PM, Pacheco RF, Mayer AR, Pacheco PS. Productive characteristics of

precocious or super precocious cattle confined. Amazonian Journal of Plant Research. 2017; 1: 33-38.

http://doi.org/10.26545/b00004x

Rodrigues LDS, Moura AFD, Pacheco RF, Paula PCD, Brondani IL, Alves Filho DC. Características da carcaça e da carne de vacas de descarte abatidas com distintos pesos e grau de acabamento –

abordagem meta-analítica. Ciência Animal Brasileira. 2015; 16(4): 508-516. http://doi.org/10.1590/1089-

v16i434519

Cattelam J, Argenta FM, Alves Filho DC, Brondani IL, Pacheco PS, Pacheco RF, Mayer AR, Rodrigues

LDS, Martini PM, Klein JL. Characteristics of the carcass and quality of meat of male and female calves

with different high-grain diets in confinement. Semina: Ciências Agrárias. 2018; 39(2): 667-682. https://

doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n2p667

Restle J, Vaz FN, Quadros ARBD, Müller L. Revista Brasileira de Zootecnia. 1999; 28(6): 1245-1251.

https://doi.org/10.1590/S1516-35981999000600011

Feijó GLD, Euclides Filho K, Euclides VPB, Figueiredo GRD. Avaliação das carcaças de novilhos F1

Angus-Nelore em pastagens de Brachiaria decumbens submetidos a diferentes regimes alimentares.

Revista Brasileira de Zootecnia. 2001; 30(3) Supplement 1: 1015-1120. https://doi.org/10.1590/S1516-

Vaz FN, Restle J, Feijó GLD, Brondani IL, Rosa JRP, Santos APD. Qualidade e composição química da

carne de bovinos de corte inteiros ou castrados de diferentes grupos genéticos Charolês x Nelore. Revista

Brasileira de Zootecnia. 2001; 30(2): 518-525. https://doi.org/10.1590/S1516-35982001000200031

Vaz FN, Restle J, Vaz RZ, Brondani IL, Bernardes RAC, Faturi C. Efeitos de raça e heterose na composição

física da carcaça e na qualidade da carne de novilhos da primeira geração de cruzamento entre Charolês

e Nelore. Revista Brasileira de Zootecnia. 2002; 31(1) Supplement: 376-386. https://doi.org/10.1590/

S1516-35982002000200012

Faturi C, Restle J, Brondani IL, Silva JHSD, Arboitte MZ, Carrilho CDO, Peixoto LADO. Características

da carcaça e da carne de novilhos de diferentes grupos genéticos alimentados em confinamento com

diferentes proporções de grão de aveia e grão de sorgo no concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia.

; 31(5): 2024-2035. https://doi.org/10.1590/S1516-35982002000800018

Vaz FN, Restle J. Aspectos qualitativos da carcaça e da carne de machos Braford superprecoces,

desmamados aos 72 ou 210 dias de idade. Revista Brasileira de Zootecnia. 2002; 31(5): 2078-2087.

https://doi.org/10.1590/S1516-35982002000800023

Vaz FN, Restle J, Pacheco PS, Freitas AKD, Peixoto LADO, Carrilho CDO. Características de carcaça e

da carne de novilhos superprecoces de três grupos genéticos, gerados por fêmeas de dois anos. Revista

Brasileira de Zootecnia. 2002; 31(5): 1973-1982. https://doi.org/10.1590/S1516-35982002000800013

Costa ECD, Restle J, Brondani IL, Perottoni J, Faturi C, Menezes LFGD. Composição física da carcaça,

qualidade da carne e conteúdo de colesterol no músculo longissimus dorsi de novilhos Red Angus

superprecoces, terminados em confinamento e abatidos com diferentes pesos. Revista Brasileira de

Zootecnia. 2002; 31(1) Supplement: 417-428. https://doi.org/10.1590/S1516-35982002000200017

Vaz FN, Restle J. Ganho de peso antes e após os sete meses no desenvolvimento e nas características

de carcaça e carne de novilhos charolês abatidos aos dois anos. Revista Brasileira de Zootecnia. 2003;

(3): 699-708. https://doi.org/10.1590/S1516-35982003000300022

Arboitte MZ, Restle J, Alves Filho DC, Brondani IL, Pacheco PS, Menezes LFGD, Perottoni J. Composição

física da carcaça, qualidade da carne e conteúdo de colesterol no músculo longissimus dorsi de novilhos

/8 Nelore −3/8 Charolês terminados em confinamento e abatidos em diferentes estádios de maturidade.

Revista Brasileira de Zootecnia. 2004; 33(4): 959-968. https://doi.org/10.1590/S1516-35982004000400016

Vaz FN, Restle J, Silva NLQ, Alves Filho DC, Pascoal LL, Brondani IL, Kuss F. Nível de concentrado,

variedade da silagem de sorgo e grupo genético sobre a qualidade da carcaça e da carne de novilhos

confinados. Revista Brasileira de Zootecnia. 2005; 34(1): 239-248. https://doi.org/10.1590/S1516-

Menezes LFGD, Restle J, Vaz FN, Brondani IL, Alves Filho DC, Freitas AKD, Metz PAM. Composição física

da carcaça e qualidade da carne de novilhos de gerações avançadas do cruzamento alternado entre as

raças Charolês e Nelore, terminados em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia. 2005; 34(3): 946-

https://doi.org/10.1590/S1516-35982005000300028

Leite DT, Arboitte MZ, Brondani IL, Restle J, Missio RL, Silveira SRLD. Composição física da carcaça

e qualidade da carne de bovinos superjovens inteiros Charolês e mestiços Charolês x Nelore. Acta

Scientiarum. Animal Sciences. 2006; 28(4): 461-467. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v28i4.609

Brondani IL, Sampaio AAM, Restle J, Alves Filho DC, Freitas LDS, Amaral GAD, Silveira MFD, Cezimbra

IM. Composição física da carcaça e aspectos qualitativos da carne de bovinos de diferentes raças

alimentados com diferentes níveis de energia. Revista Brasileira de Zootecnia. 2006; 35(5): 2034-2042.

https://doi.org/10.1590/S1516-35982006000700022

Canesin RC, Berchielli TT, Andrade PD, Faturi C. Características da carcaça e da carne de novilhos

mantidos em pastagem de capim-marandu submetidos a diferentes estratégias de suplementação. Revista

Brasileira de Zootecnia. 2006; 35(6): 2368-2375. https://doi.org/10.1590/S1516-35982006000800024

Climaco SM, Ribeiro ELDA, Rocha MAd, Mizubuti IY, Silva LDDFD, Noro LY, Turini T. Características

de carcaça e qualidade de carne de bovinos inteiros ou castrados da raça Nelore, suplementados ou

não durante o primeiro inverno. Ciência Rural. 2006; 36(6): 1867-1872. https://doi.org/10.1590/S0103-

Vaz FN, Restle J, Padua JT, Metz Pam MJL, Fernandes JJR. Qualidade da carcaça e da carne de novilhos

abatidos com pesos similares, terminados em diferentes sistemas de alimentação. Ciência Animal

Brasileira. 2007; 8(1): 31-40. Disponível em: https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/1156. Acesso em

de julho de 2020

Ribeiro ELDA, Hernandez JA, Zanella EL, Mizubuti IY, Silva LDDFD, Reeves JJ. Desempenho e

características de carcaça de bovinos de diferentes grupos genéticos. Revista Brasileira de Zootecnia.

; 37(9): 1669-1673. https://doi.org/10.1590/S1516-35982008000900020

Cattelam J, Menezes LFG, Ferreira JJ, Restle J, Brondani IL, Arboitte MZ, Paula PC. Composição física da

carcaça e qualidade da carne de novilhos e vacas de descarte de diferentes grupos genéticos submetidos

a diferentes frequências de alimentação. Ciência Animal Brasileira. 2009; 10(3): 764-775. Disponível em:

https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/3450. Acesso em 11 de julho de 2020

Rubiano GAG, Arrigoni MDB, Martins CL, Rodrigues É, Gonçalves HC, Angerami CN. Desempenho,

características de carcaça e qualidade da carne de bovinos superprecoces das raças Canchim, Nelore e

seus mestiços. Revista Brasileira de Zootecnia. 2009; 38(12): 2490-2498. https://doi.org/10.1590/S1516-

Silveira MF, Brondani IL, Arboitte MZ, Alves Filho DC, Restle J, Pizzuti LAD, Luz TRR, Retore M.

Composição física da carcaça e qualidade da carne de novilhos Charolês e Nelore que receberam

diferentes proporções de concentrado na dieta. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia.

; 61(2): 467-474. https://doi.org/10.1590/S0102-09352009000200026

Missio RL, Brondani IL, Alves Filho DC, Restle J, Arboitte MZ, Segabinazzi LR. Características da carcaça

e da carne de tourinhos terminados em confinamento, recebendo diferentes níveis de concentrado

na dieta. Revista Brasileira de Zootecnia. 2010; 39(7): 1610-1617. https://doi.org/10.1590/S1516-

Vaz FN, Restle J, Arboite MZ, Pascoal LL, Alves Filho DC, Pacheco RF. Características de carcaça e

da carne de novilhos e novilhas superjovens, terminados com suplementação em pastagem cultivada.

Ciência Animal Brasileira. 2010; 11(1): 42-52. https://doi.org/10.5216/cab.v11i1.5131

Menezes LFGD, Restle J, Brondani IL, Silveira MFD, Freitas LDS, Pizzuti LAD. Revista Brasileira de

Zootecnia. 2010; 39(3): 667-676. https://doi.org/10.1590/S1516-35982010000300028

Climaco SM, Ribeiro ELDA, Mizubuti IY, Silva LDDFD, Barbosa MAADF, Ramos BMDO, Constantino

C. Características de carcaça e qualidade da carne de bovinos de corte de quatro grupos genéticos

terminados em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia. 2011; 40(12): 2791-2798. https://doi.

org/10.1590/S1516-35982011001200025

Donicht PAM. Freitas LS, Callegaro AM, Weise MS, Brondani IL. Fat sources in diets for feedlot-finished

steers - carcass and meat characteristics. Ciência Animal Brasileira. 2011; 12(3): 487-496. https://doi.

org/10.5216/cab.v12i3.14008

Arboitte MZ, Brondani IL, Deschamps FC, Bertoldi FC, Alves Filho DC, Rumpel LS. Qualidade da carne

do músculo longissimus dorsi de novilhos superjovens Aberdeen Angus de biótipo pequeno e médio

abatidos com o mesmo estágio de acabamento na carcaça. Acta Scientiarum. Animal Sciences. 2011;

(2): 191-198. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v33i2.10746

Pacheco PS, Restle J, Alves Filho DC, Brondani IL, Pascoal LL, Kuss F, Menezes LFGD, Neiva JNM. Carcass

physical composition and meat quality of Charolais cattle of different categories. Revista Brasileira de

Zootecnia. 2011; 40(11): 2597-2605. https://doi.org/10.1590/S1516-35982011001100043

Restle J, Neiva JNM, Resende PLP, Lage ME, Prado CS, Padua JT, Araújo VL. Miotto FRC. Farelo de

mesocarpo de babaçu (Orbygnia sp.) na terminação de bovinos: composição física da carcaça e qualidade

da carne. Ciencia Rural. 2012; 42(7), 1271-1277. Disponível em: https://www.scielo.br/pdf/cr/2012nahead/

a19412cr4988.pdf. Acesso em 10 de julho de 2020

Hirari MMG. Menezes LFG, Kuss F, Vonz D, Ronsani R, Martinello C, Nazário D, Segabinazzi L. Características

de carcaça e qualidade da carne de novilhos terminados em pastagem de aveia branca. Semina: Ciências

Agrárias. 2014; 35(4): 2617-2628. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2617

Menezes LFGD, Segabinazzi LR, Freitas LDS, Restle J, Brondani IL, Callegaro AM, Joner G, Alves Filho

DC. Aspectos qualitativos da carcaça e carne de novilhos superjovens da raça Devon, terminados em

pastagem tropical, recebendo diferentes níveis de concentrado. Semina: Ciências Agrárias. 2014; 35(3):

-1568. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1557

Cattelam J, Brondani IL, Alves Filho DC, Segabinazzi LR, Callegaro AM, Michelon JM. Características de

carcaça e qualidade da carne de novilhos confinados em diferentes espaços individuais. Ciência Animal

Brasileira. 2013; 14(2): 185-198. https://doi.org/10.5216/cab.v14i2.22703

Barcellos VC, Mottin C, Passetti RAC, Guerreiro A, Eiras CE, Prohman PE. Vital ACP, Prado IN. Carcass

characteristics and sensorial evaluation of meat from Nellore steers and crossbred Angus vs. Nellore

bulls. Acta Scientiarum. Animal Sciences. 2017; 39(4): 437-448. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.

v39i4.36692

Aranha AS, Andrighetto C, Lupatini GC, Mateus GP, Ducatti C, Roça RO, Martins MB, Santos JAA, Luz

PAC, Utsunomiya Ath, Athayde NB. Performance, carcass and meat characteristics of two cattle categories

finished on pasture during the dry season with supplementation in different forage allowance. Arquivo

Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. 2018; 70(2): 517-524. https://doi.org/10.1590/1678-4162-

Publicado

2020-09-29

Como Citar

PACHECO, R. F.; CATTELAM, J.; BORTOLINI, A.; PEREIRA, A. J.; MILANI, L. Probabilidade de maciez da carne de novilhos confinados. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 21, 2020. DOI: 10.1590/1809-6891v21e-62956. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/62956. Acesso em: 22 jan. 2025.

Edição

Seção

ZOOTECNIA