Probabilidade de maciez da carne de novilhos confinados
DOI:
https://doi.org/10.1590/1809-6891v21e-62956Resumo
Objetivou-se avaliar os principais fatores que influenciam a força de cisalhamento da carne de novilhos confinados e a chance de obtenção de carne macia. Para isso, foram avaliados os artigos de trabalhos científicos realizados no Brasil sobre carcaça e/ou carne de novilhos de corte, publicados entre janeiro de 1999 a abril de 2019. Foram extraídas da literatura informações do material e método e resultados e dos discussão. Para análise dos dados foi utilizado correlação de Pearson, e a estatística stepwise para a determinação da proporção do efeito sincronizado das variáveis sobre a força de cisalhamento. Para a determinação da chance de maciez, as carnes foram classificadas como macia quando apresentavam força de cisalhamento inferior a 4,6 kgF/ cm³ e dura quando superior a 4,6 kgf/ cm³, seguido de análise de regressão logística e teste de ods ratio. O local em que o estudo foi desenvolvido, o percentual de zebuíno no genótipo, o peso inicial da terminação, o percentual de concentrado na dieta, o período de terminação e marmoreio da carne, explicaram 62,45% da variabilidade da força de cisalhamento da carne. Iniciar precocemente a fase de terminação, mesmo que com pesos mais leves; prolongar o tempo de confinamento; elevar a participação de concentrado na dieta e aumentar o grau de marmoreio da carne; são estratégias que efetivamente aumentam a chance de obtenção de carne macia de novilhos confinados. A partir de variáveis de produção (ante-mortem), pode-se estimar grande parte da variabilidade da força de cisalhamento, sendo que sua correta manipulação possibilitará incrementos significativos na chance de obtenção de carne macia.
Palavras-chave: ante-mortem, concentrado, força de cisalhamento, marmoreio, terminação
Downloads
Referências
Belew JB, Brooks JC, Mckenna DR, Savell JW. Warner-Bratzler shear evaluation of 40 bovine muscles.
Meat Science. 2003; 64(4): 507-512. https://doi.org/10.1016/S0309-1740(02)00242-5
Gregory KE, Cundiff LV, Koch RM, Dikeman ME, Koohmaraie M. Breed effects, retained heterosis, and
estimates of genetic and phenotypic parameters for carcass and meat traits of beef cattle. Journal of
Animal Science. 1994; 72(5): 1174-1183. https://doi.org/10.2527/1994.7251174x
Kern SA, Pritchard RH, Blair AD, Scramlin SM, Underwood KR. The influence of growth stage on carcass
composition and factors associated with marbling development in beef cattle. Journal of Animal Science.
; 92(11): 5275-5284. https://doi.org/10.2527/jas.2014-7891
Duckett SK, Fernandez Rosso C, Volpi Lagreca G, Miller MC, Neel JP, Lewis RM, Swecker WS, Fontenot
JP. Effect of frame size and time-on-pasture on steer performance, longissimus muscle fatty acid
composition, and tenderness in a forage-finishing system. Journal of Animal Science. 2014; 92(10): 4767-
https://doi.org/10.2527/jas.2014-7411
Pacheco RF, Mayer AR, Vaz MAB, Pötter L, Cattelam J, Callegaro AM, Pizzuti LAD, Brondani IL, Alves Filho
DC, Pacheco PS. Qualitative characteristics of meat from cull cows of different genotypes and age class
slaughter under different finishing systems: a meta-analytic approach. Anais da Acadêmia Brasileira de
Ciências. 2015; 87(2): 1083-1093. http://doi.org/10.1590/0001-3765201520140353 6. Blank CP, Russell J, Lonergan SM, Hansen SL. Influence of feed efficiency classification and growing and
finishing diet type on meat tenderness attributes of beef steers. Journal of Animal Science. 2017; 95(7):
-2992. https://doi.org/10.2527/jas.2016.1312
Koohmaraie M, Geesink GH. Contribution of postmortem muscle biochemistry to the delivery of
consistent meat quality with particular focus on the calpain system. Meat Science. 2006; 74(1): 34-43.
http://doi.org/10.1016/j.meatsci.2006.04.025
Pacheco RF, Alves Filho DC, Cattelam J, Mayer AR, Burin M, Pereira LB, Adams SM, Brondani IL. Probability
of beef tenderness in confined cows - a meta-analytic approach. Semina: Ciências Agrárias. 2019; 40(3):
-1318. http://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n3p1307
Metz PAM, Menezes LFGD, Arboitte MZ, Brondani IL, Restle J, Callegaro AM. Influência do peso ao início
da terminação sobre as características de carcaça e da carne de novilhos mestiços Nelore × Charolês.
Revista Brasileira de Zootecnia. 2009; 38(2): 346-353. http://doi.org/10.1590/S1516-35982009000200018
Freund RJ, Littel RC, 1991. SAS system for regression. 2nd ed. Cary, NC: SAS Institute Incorporation.
p
Hosmer D, Lemeshow WS, 2013. STURDIVANT, R.X. Wiley series in probability and statistics. Applied
logistic regression. 3rd ed. New York: John Wiley & Sons. 510 p
Confederação DA. Agricultura e pecuária do BRASIL – CNA, 2019. Disponível em: https://www.
cnabrasil.org.br/frigorificos/. Acesso em 28 de junho de 2019
Magnabosco CU, Lopes FB, Fragoso RC, Eifert EC, Valente BD, Rosa GJM, Sainz RD. Accuracy of genomic
breeding values for meat tenderness in Polled Nellore cattle. Journal of Animal Science. 2016; 94(7):
-2760. https://doi.org/10.2527/jas.2016-0279
Herd RM, Arthur PF. Physiological basis for residual feed intake. Journal of Animal Science. 2009;
(14) Supplement: E64-E71. https://doi.org/10.2527/jas.2008-1345
Tait RG, Shackelford SD, Wheeler TL, King DA, Casas E, Thallman RM, Smith TP, Bennett GL. μ-calpain,
calpastatin, and growth hormone receptor genetic effects on preweaning performance, carcass quality
traits, and residual variance of tenderness in Angus cattle selected to increase minor haplotype and allele
frequencies. Journal of Animal Science. 2014; 92(2): 456-466. https://doi.org/10.2527/jas.2013-7075
Rathmann RJ, Bernhard BC, Swingle RS, Lawrence TE, Nichols WT, Yates DA, Hutcheson JP, Streeter
Mn, Brooks JC, Miller MF, Johnson BJ. Effects of zilpaterol hydrochloride and days on the finishing diet on
feedlot performance, carcass characteristics, and tenderness in beef heifers. Journal of Animal Science.
; 90(9): 3301-3311. https://doi.org/10.2527/jas.2011-4375
Dikeman M. Animal growth and empty body composition. In: C. R. Kerth, editor, The science of meat
quality. John Wiley & Sons, p. 29-48, 2013. https://doi.org/10.1002/9781118530726.ch2
Van Koevering MT, Gill DR, Owens FN, Dolezal HG, Strasia CA. Effects of time on feed on performance
of feedlot steers, carcass characteristics, and tenderness and composition of longissimus muscles.
Journal of Animal Science. 1995; 73(1): 21-28. https://doi.org/10.2527/1995.73121x
Modzelewska-Kapituła M, Nogalski Z, Kwiatkowska A. Comparison of collagen profile and tenderness
of muscles from heifers and single-calf cows. South African Journal of Animal Science. 2014; 44(4). https://
doi.org/10.4314/sajas.v44i4.7
Cattelam J, Vale MM, Martini PM, Pacheco RF, Mayer AR, Pacheco PS. Productive characteristics of
precocious or super precocious cattle confined. Amazonian Journal of Plant Research. 2017; 1: 33-38.
http://doi.org/10.26545/b00004x
Rodrigues LDS, Moura AFD, Pacheco RF, Paula PCD, Brondani IL, Alves Filho DC. Características da carcaça e da carne de vacas de descarte abatidas com distintos pesos e grau de acabamento –
abordagem meta-analítica. Ciência Animal Brasileira. 2015; 16(4): 508-516. http://doi.org/10.1590/1089-
v16i434519
Cattelam J, Argenta FM, Alves Filho DC, Brondani IL, Pacheco PS, Pacheco RF, Mayer AR, Rodrigues
LDS, Martini PM, Klein JL. Characteristics of the carcass and quality of meat of male and female calves
with different high-grain diets in confinement. Semina: Ciências Agrárias. 2018; 39(2): 667-682. https://
doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n2p667
Restle J, Vaz FN, Quadros ARBD, Müller L. Revista Brasileira de Zootecnia. 1999; 28(6): 1245-1251.
https://doi.org/10.1590/S1516-35981999000600011
Feijó GLD, Euclides Filho K, Euclides VPB, Figueiredo GRD. Avaliação das carcaças de novilhos F1
Angus-Nelore em pastagens de Brachiaria decumbens submetidos a diferentes regimes alimentares.
Revista Brasileira de Zootecnia. 2001; 30(3) Supplement 1: 1015-1120. https://doi.org/10.1590/S1516-
Vaz FN, Restle J, Feijó GLD, Brondani IL, Rosa JRP, Santos APD. Qualidade e composição química da
carne de bovinos de corte inteiros ou castrados de diferentes grupos genéticos Charolês x Nelore. Revista
Brasileira de Zootecnia. 2001; 30(2): 518-525. https://doi.org/10.1590/S1516-35982001000200031
Vaz FN, Restle J, Vaz RZ, Brondani IL, Bernardes RAC, Faturi C. Efeitos de raça e heterose na composição
física da carcaça e na qualidade da carne de novilhos da primeira geração de cruzamento entre Charolês
e Nelore. Revista Brasileira de Zootecnia. 2002; 31(1) Supplement: 376-386. https://doi.org/10.1590/
S1516-35982002000200012
Faturi C, Restle J, Brondani IL, Silva JHSD, Arboitte MZ, Carrilho CDO, Peixoto LADO. Características
da carcaça e da carne de novilhos de diferentes grupos genéticos alimentados em confinamento com
diferentes proporções de grão de aveia e grão de sorgo no concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia.
; 31(5): 2024-2035. https://doi.org/10.1590/S1516-35982002000800018
Vaz FN, Restle J. Aspectos qualitativos da carcaça e da carne de machos Braford superprecoces,
desmamados aos 72 ou 210 dias de idade. Revista Brasileira de Zootecnia. 2002; 31(5): 2078-2087.
https://doi.org/10.1590/S1516-35982002000800023
Vaz FN, Restle J, Pacheco PS, Freitas AKD, Peixoto LADO, Carrilho CDO. Características de carcaça e
da carne de novilhos superprecoces de três grupos genéticos, gerados por fêmeas de dois anos. Revista
Brasileira de Zootecnia. 2002; 31(5): 1973-1982. https://doi.org/10.1590/S1516-35982002000800013
Costa ECD, Restle J, Brondani IL, Perottoni J, Faturi C, Menezes LFGD. Composição física da carcaça,
qualidade da carne e conteúdo de colesterol no músculo longissimus dorsi de novilhos Red Angus
superprecoces, terminados em confinamento e abatidos com diferentes pesos. Revista Brasileira de
Zootecnia. 2002; 31(1) Supplement: 417-428. https://doi.org/10.1590/S1516-35982002000200017
Vaz FN, Restle J. Ganho de peso antes e após os sete meses no desenvolvimento e nas características
de carcaça e carne de novilhos charolês abatidos aos dois anos. Revista Brasileira de Zootecnia. 2003;
(3): 699-708. https://doi.org/10.1590/S1516-35982003000300022
Arboitte MZ, Restle J, Alves Filho DC, Brondani IL, Pacheco PS, Menezes LFGD, Perottoni J. Composição
física da carcaça, qualidade da carne e conteúdo de colesterol no músculo longissimus dorsi de novilhos
/8 Nelore −3/8 Charolês terminados em confinamento e abatidos em diferentes estádios de maturidade.
Revista Brasileira de Zootecnia. 2004; 33(4): 959-968. https://doi.org/10.1590/S1516-35982004000400016
Vaz FN, Restle J, Silva NLQ, Alves Filho DC, Pascoal LL, Brondani IL, Kuss F. Nível de concentrado,
variedade da silagem de sorgo e grupo genético sobre a qualidade da carcaça e da carne de novilhos
confinados. Revista Brasileira de Zootecnia. 2005; 34(1): 239-248. https://doi.org/10.1590/S1516-
Menezes LFGD, Restle J, Vaz FN, Brondani IL, Alves Filho DC, Freitas AKD, Metz PAM. Composição física
da carcaça e qualidade da carne de novilhos de gerações avançadas do cruzamento alternado entre as
raças Charolês e Nelore, terminados em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia. 2005; 34(3): 946-
https://doi.org/10.1590/S1516-35982005000300028
Leite DT, Arboitte MZ, Brondani IL, Restle J, Missio RL, Silveira SRLD. Composição física da carcaça
e qualidade da carne de bovinos superjovens inteiros Charolês e mestiços Charolês x Nelore. Acta
Scientiarum. Animal Sciences. 2006; 28(4): 461-467. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v28i4.609
Brondani IL, Sampaio AAM, Restle J, Alves Filho DC, Freitas LDS, Amaral GAD, Silveira MFD, Cezimbra
IM. Composição física da carcaça e aspectos qualitativos da carne de bovinos de diferentes raças
alimentados com diferentes níveis de energia. Revista Brasileira de Zootecnia. 2006; 35(5): 2034-2042.
https://doi.org/10.1590/S1516-35982006000700022
Canesin RC, Berchielli TT, Andrade PD, Faturi C. Características da carcaça e da carne de novilhos
mantidos em pastagem de capim-marandu submetidos a diferentes estratégias de suplementação. Revista
Brasileira de Zootecnia. 2006; 35(6): 2368-2375. https://doi.org/10.1590/S1516-35982006000800024
Climaco SM, Ribeiro ELDA, Rocha MAd, Mizubuti IY, Silva LDDFD, Noro LY, Turini T. Características
de carcaça e qualidade de carne de bovinos inteiros ou castrados da raça Nelore, suplementados ou
não durante o primeiro inverno. Ciência Rural. 2006; 36(6): 1867-1872. https://doi.org/10.1590/S0103-
Vaz FN, Restle J, Padua JT, Metz Pam MJL, Fernandes JJR. Qualidade da carcaça e da carne de novilhos
abatidos com pesos similares, terminados em diferentes sistemas de alimentação. Ciência Animal
Brasileira. 2007; 8(1): 31-40. Disponível em: https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/1156. Acesso em
de julho de 2020
Ribeiro ELDA, Hernandez JA, Zanella EL, Mizubuti IY, Silva LDDFD, Reeves JJ. Desempenho e
características de carcaça de bovinos de diferentes grupos genéticos. Revista Brasileira de Zootecnia.
; 37(9): 1669-1673. https://doi.org/10.1590/S1516-35982008000900020
Cattelam J, Menezes LFG, Ferreira JJ, Restle J, Brondani IL, Arboitte MZ, Paula PC. Composição física da
carcaça e qualidade da carne de novilhos e vacas de descarte de diferentes grupos genéticos submetidos
a diferentes frequências de alimentação. Ciência Animal Brasileira. 2009; 10(3): 764-775. Disponível em:
https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/3450. Acesso em 11 de julho de 2020
Rubiano GAG, Arrigoni MDB, Martins CL, Rodrigues É, Gonçalves HC, Angerami CN. Desempenho,
características de carcaça e qualidade da carne de bovinos superprecoces das raças Canchim, Nelore e
seus mestiços. Revista Brasileira de Zootecnia. 2009; 38(12): 2490-2498. https://doi.org/10.1590/S1516-
Silveira MF, Brondani IL, Arboitte MZ, Alves Filho DC, Restle J, Pizzuti LAD, Luz TRR, Retore M.
Composição física da carcaça e qualidade da carne de novilhos Charolês e Nelore que receberam
diferentes proporções de concentrado na dieta. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia.
; 61(2): 467-474. https://doi.org/10.1590/S0102-09352009000200026
Missio RL, Brondani IL, Alves Filho DC, Restle J, Arboitte MZ, Segabinazzi LR. Características da carcaça
e da carne de tourinhos terminados em confinamento, recebendo diferentes níveis de concentrado
na dieta. Revista Brasileira de Zootecnia. 2010; 39(7): 1610-1617. https://doi.org/10.1590/S1516-
Vaz FN, Restle J, Arboite MZ, Pascoal LL, Alves Filho DC, Pacheco RF. Características de carcaça e
da carne de novilhos e novilhas superjovens, terminados com suplementação em pastagem cultivada.
Ciência Animal Brasileira. 2010; 11(1): 42-52. https://doi.org/10.5216/cab.v11i1.5131
Menezes LFGD, Restle J, Brondani IL, Silveira MFD, Freitas LDS, Pizzuti LAD. Revista Brasileira de
Zootecnia. 2010; 39(3): 667-676. https://doi.org/10.1590/S1516-35982010000300028
Climaco SM, Ribeiro ELDA, Mizubuti IY, Silva LDDFD, Barbosa MAADF, Ramos BMDO, Constantino
C. Características de carcaça e qualidade da carne de bovinos de corte de quatro grupos genéticos
terminados em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia. 2011; 40(12): 2791-2798. https://doi.
org/10.1590/S1516-35982011001200025
Donicht PAM. Freitas LS, Callegaro AM, Weise MS, Brondani IL. Fat sources in diets for feedlot-finished
steers - carcass and meat characteristics. Ciência Animal Brasileira. 2011; 12(3): 487-496. https://doi.
org/10.5216/cab.v12i3.14008
Arboitte MZ, Brondani IL, Deschamps FC, Bertoldi FC, Alves Filho DC, Rumpel LS. Qualidade da carne
do músculo longissimus dorsi de novilhos superjovens Aberdeen Angus de biótipo pequeno e médio
abatidos com o mesmo estágio de acabamento na carcaça. Acta Scientiarum. Animal Sciences. 2011;
(2): 191-198. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v33i2.10746
Pacheco PS, Restle J, Alves Filho DC, Brondani IL, Pascoal LL, Kuss F, Menezes LFGD, Neiva JNM. Carcass
physical composition and meat quality of Charolais cattle of different categories. Revista Brasileira de
Zootecnia. 2011; 40(11): 2597-2605. https://doi.org/10.1590/S1516-35982011001100043
Restle J, Neiva JNM, Resende PLP, Lage ME, Prado CS, Padua JT, Araújo VL. Miotto FRC. Farelo de
mesocarpo de babaçu (Orbygnia sp.) na terminação de bovinos: composição física da carcaça e qualidade
da carne. Ciencia Rural. 2012; 42(7), 1271-1277. Disponível em: https://www.scielo.br/pdf/cr/2012nahead/
a19412cr4988.pdf. Acesso em 10 de julho de 2020
Hirari MMG. Menezes LFG, Kuss F, Vonz D, Ronsani R, Martinello C, Nazário D, Segabinazzi L. Características
de carcaça e qualidade da carne de novilhos terminados em pastagem de aveia branca. Semina: Ciências
Agrárias. 2014; 35(4): 2617-2628. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2617
Menezes LFGD, Segabinazzi LR, Freitas LDS, Restle J, Brondani IL, Callegaro AM, Joner G, Alves Filho
DC. Aspectos qualitativos da carcaça e carne de novilhos superjovens da raça Devon, terminados em
pastagem tropical, recebendo diferentes níveis de concentrado. Semina: Ciências Agrárias. 2014; 35(3):
-1568. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1557
Cattelam J, Brondani IL, Alves Filho DC, Segabinazzi LR, Callegaro AM, Michelon JM. Características de
carcaça e qualidade da carne de novilhos confinados em diferentes espaços individuais. Ciência Animal
Brasileira. 2013; 14(2): 185-198. https://doi.org/10.5216/cab.v14i2.22703
Barcellos VC, Mottin C, Passetti RAC, Guerreiro A, Eiras CE, Prohman PE. Vital ACP, Prado IN. Carcass
characteristics and sensorial evaluation of meat from Nellore steers and crossbred Angus vs. Nellore
bulls. Acta Scientiarum. Animal Sciences. 2017; 39(4): 437-448. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.
v39i4.36692
Aranha AS, Andrighetto C, Lupatini GC, Mateus GP, Ducatti C, Roça RO, Martins MB, Santos JAA, Luz
PAC, Utsunomiya Ath, Athayde NB. Performance, carcass and meat characteristics of two cattle categories
finished on pasture during the dry season with supplementation in different forage allowance. Arquivo
Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. 2018; 70(2): 517-524. https://doi.org/10.1590/1678-4162-
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Ciência Animal Brasileira
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).