Características físico-químicas de amostras de leite de tanque comunitário

Autores

  • Viviane Souza Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, São Paulo, Brasil
  • Antonio Nader Filho Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, São Paulo, Brasil
  • Luciano Menezes Ferreira Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, São Paulo, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v12i1.6113

Palavras-chave:

leite cru, tanque comunitário, características físico-químicas

Resumo

Neste trabalho objetivou-se avaliar a qualidade físico-química do leite cru obtido de 72 amostras provenientes de nove propriedades rurais situadas na região da Gameleira, no município de Sacramento, MG, assim como doze amostras do leite dessas propriedades contido em um tanque comunitário. Foram determinados os valores de acidez titulável, densidade, crioscopia, teor de gordura, extrato seco total e extrato seco desengordurado (BRASIL, 1981). Os resultados obtidos evidenciaram que, de dez (13,9%) amostras estavam em desacordo com pelo menos um dos requisitos físico-químicos constantes na Instrução Normativa nº 51.  As doze amostras de leite de conjunto analisadas durante o experimento apresentaram-se de acordo com o proposto pela Instrução Normativa n° 51 para os requisitos físico-químicos. Tais achados permitiram concluir que o uso de tanque comunitário pode proporcionar a obtenção de leite com qualidade físico-química satisfatória.

PALAVRAS-CHAVES: Leite cru, tanque comunitário, características físico-químicas.?

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Biografia do Autor

Viviane Souza, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, São Paulo, Brasil

 

 

 

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Publicado

2011-03-31

Como Citar

SOUZA, V.; FILHO, A. N.; FERREIRA, L. M. Características físico-químicas de amostras de leite de tanque comunitário. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 12, n. 1, p. 144–148, 2011. DOI: 10.5216/cab.v12i1.6113. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/6113. Acesso em: 17 abr. 2025.

Edição

Seção

Medicina Veterinária