PARÂMETROS HEMATOLÓGICOS DA TILÁPIA-DO-NILO: EFEITO DA DIETA SUPLEMENTADA COM LEVEDURA E ZINCO E DO ESTÍMULO PELO FRIO
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v11i3.6016Palavras-chave:
Hematologia, estresse, saúde, pró-nutriente, mineraisResumo
Objetivou-se avaliar os parâmetros hematológicos da tilápia-do-nilo alimentada com dietas suplementadas com níveis de levedura autolisada e zinco, anterior e posterior ao estímulo pelo frio. As dietas foram formuladas para conter 32,0% PD e 3.240 kcal ED/kg com adição de levedura autolisada (%) e zinco (mg/kg): 0,0:0,0; 0,0:79,5; 2,0:0,0; 0,795:79,5; 2,0:200; 4,0:400; 6,0:600; 12,0:1200 e 14,0:1400. Na fase I, 135 alevinos foram distribuídos em 27 aquários de 50L e alimentados quatro vezes/dia por 128 dias (26ºC). Posteriormente, iniciou-se a fase II. Nove peixes/tratamento foram transferidos para 27 aquários de 40L (três/aquário) e submetidos à baixa temperatura (13,0ºC) por sete dias. Antes e após o estímulo pelo frio avaliaram-se: o número de eritrócitos, a porcentagem de hematócrito, a taxa de hemoglobina, o volume corpuscular médio, a concentração de hemoglobina corpuscular média, a proteína plasmática e leucócitos totais, a porcentagem de linfócitos, neutrófilos e monócitos. O número de eritrócitos foi influenciado (p<0,05) pela adição de levedura autolisada e zinco nas dietas. Após o estímulo pelo frio o maior prejuízo na eritropoiese ocorreu nos peixes que receberam dietas 0,795:79,50 (Lev:Zn) e 14:1.400 (Lev:Zn). A ausência dos nutrientes-testes determinou queda significativa no hematócrito, leucócitos e proteína plasmática total. O estresse pelo frio determina leucopenia, linfopenia, neutrofilia e monopenia.PALAVRAS-CHAVES: Estresse, hematologia, minerais, Oreochromis niloticus, saúde, pró-nutriente.
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Publicado
2010-10-01
Como Citar
SIGNOR, A.; BARROS, M. M.; PEZZATO, L. E.; FALCON, D. R.; GUIMARÃES, I. G. PARÂMETROS HEMATOLÓGICOS DA TILÁPIA-DO-NILO: EFEITO DA DIETA SUPLEMENTADA COM LEVEDURA E ZINCO E DO ESTÍMULO PELO FRIO. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 11, n. 3, p. 509–519, 2010. DOI: 10.5216/cab.v11i3.6016. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/6016. Acesso em: 22 dez. 2024.
Edição
Seção
Produção Animal
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