ALTERNATIVAS AO USO DE ANTIBIÓTICOS COMO PROMOTORES DE CRESCIMENTO PARA FRANGOS DE CORTE: 1. PROBIÓTICOS
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v10i1.5885Palavras-chave:
Produção de avesResumo
Desenvolveu-se um experimento para avaliar o efeito de diferentes antibióticos, probióticos e suas combinações sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte e também para verificar a sensibilidade dos probióticos aos antibióticos e ao agente anticoccidiano utilizados. Empregaram-se 1.440 pintos com um dia de idade, machos, da linhagem Hubbard, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 3, com os fatores antibióticos na ração (sem antibiótico, virginiamicina e avilamicina) e probióticos na ração (sem probiótico, probiótico A e B), totalizando nove tratamentos com quatro repetições de quarenta aves cada. Os probióticos foram: A) Streptococcus faecium, Lactobacillus acidophilus e Saccharomyces cerevisiae; B) Bacillus subtilis. Verificou-se que os probióticos testados podem ser empregados conjuntamente com a monensina sódica (agente anticoccidiano) e a avilamicina (promotor de crescimento). No entanto, a presença de virginiamicina pode comprometer a viabilidade dos probióticos, dada a sensibilidade, in vitro, dos microrganismos presentes nos probióticos. Não houve interação entre probióticos e antibióticos para as variáveis avaliadas. Houve redução da mortalidade quando se utilizaram os probióticos A ou B e aumento na presença de avilamicina para o período de 1 a 42 dias de idade. As demais variáveis de desempenho e o rendimento de carcaça e de partes não foram modificados pela administração dos probióticos, antibióticos ou pela combinação desses produtos.PALAVRAS-CHAVES: Aditivos, aves, desempenho, rendimento de carcaça, rendimento de partes.
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Publicado
2009-04-02
Como Citar
FARIA, D. E. de; HENRIQUE, A. P. F.; FRANZOLIN NETO, R.; MEDEIROS, A. A.; JUNQUEIRA, O. M.; FARIA FILHO, D. E. de. ALTERNATIVAS AO USO DE ANTIBIÓTICOS COMO PROMOTORES DE CRESCIMENTO PARA FRANGOS DE CORTE: 1. PROBIÓTICOS. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 10, n. 1, p. 18–28, 2009. DOI: 10.5216/cab.v10i1.5885. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/5885. Acesso em: 24 nov. 2024.
Edição
Seção
Produção Animal
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