Balanço iônico da água e características físico-químicas do solo de fazendas de camarão marinho do município interiorano de Jaguaruana, Ceará, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.1590/1809-6891v21e-56913Resumo
O presente trabalho teve os seguintes objetivos: 1 – caracterizar a composição físico-química e as relações Na+: K+ e Ca+2: Mg+2 da água de poços profundos utilizados no abastecimento de viveiros de criação de camarão marinho, Litopenaeus vannamei, pertencentes a fazendas do município interiorano de Jaguaruana, Ceará, Brasil; 2 – caracterizar a composição físico-químico do solo das fazendas de camarão de Jaguaruana. Amostras de água e solo foram coletadas em quatro fazendas, três localizadas em Jaguaruana (Pasta Branca, Sargento e Poró) e uma em Aracati, que serviu como controle experimental. As amostras de água foram analisadas para pH, condutividade elétrica, salinidade, clorinidade, alcalinidade total, dureza total e cálcica, potássio e sódio. As amostras de solo foram analisadas quanto ao pH, condutividade elétrica, salinidade, acidez potencial, fósforo, carbono orgânico, nitrogênio total, sódio e potássio. As águas das fazendas de Aracati, Pasta Branca/Sargento e Poró foram classificadas como eurihalina, oligohalinas e mesohalinas, respectivamente. Os resultados de pH da água (6,8 ± 0,2) indicaram a necessidade de calagem em todas as fazendas investigadas. A água de todos os poços demandava a fertilização potássica, tanto para suprir suas concentrações insuficientes, como para ajustar a relação Na: K. Concluiu-se que, no manejo produtivo de fazendas de carcinicultura interior, é importante monitorar não apenas as relações Na: K e Ca: Mg da água, mas também as concentrações absolutas de cada íon.
Palavras-chave: Águas subterrâneas, cálcio, carcinicultura interior, magnésio, potássio, sódio.
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