Utilização de complexo enzimático em dietas para suínos em crescimento contendo torta de algodão

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1809-6891v20e-56254

Resumo

Foram conduzidos dois experimentos com suínos na fase de crescimento (30-50 kg), o experimento I consistiu de um ensaio de digestibilidade, com objetivo de determinar o valor nutricional da torta de algodão com e sem adição de complexo enzimático através do método de coleta total de excretas. Foram utilizados 20 suínos, machos castrados, alojados em gaiolas metabólicas para realização da coleta das fezes e da urina. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, contendo quatro tratamentos e cinco repetições. As dietas experimentais foram: ração referência e ração teste (70% de ração referência e 30% de torta de algodão), com e sem adição do complexo enzimático. Foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, da proteína bruta, da energia bruta, e do fósforo. Como também os valores de matéria seca digestível, proteína digestível, fósforo digestível, energia digestível e energia metabolizável da torta de algodão com e sem enzima. A adição das enzimas aumentou os teores de proteína digestível de 30,28 para 31,36% e energia digestível de 2.538 para 2.894 kcal/kg. No experimento II foi avaliado o desempenho de 20 suínos machos castrados alimentados com níveis crescentes de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína da torta de algodão (0, 20, 40 e 60%) com complexo enzimático.O delineamento foi realizado em blocos casualizados constituído de quatro tratamentos e cinco repetições. Foi avaliado o desempenho, características de carcaça e parâmetros sanguíneos. Os resultados indicam que a proteína do farelo de soja pode ser substituída até 60% pela proteína da torta de algodão com o complexo enzimático em rações de suínos na fase de crescimento, sem prejudicar o desempenho e características de carcaça.
Palavras-chaves: aditivos, alimento proteico, desempenho, digestibilidade, leitões

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Publicado

2019-10-24

Como Citar

PALHARES, L. O.; JÚNIOR, W. M. D.; FERREIRA, D. N. M.; LOURENÇO-SILVA, M. I.; COELHO, A. H. S. C.; LORENA-REZENDE, I. M. B. de; LUDKE, M. do C. M. M. Utilização de complexo enzimático em dietas para suínos em crescimento contendo torta de algodão. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 20, p. 1–11, 2019. DOI: 10.1590/1809-6891v20e-56254. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/56254. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

ZOOTECNIA