Resíduo de biscoito tipo wafer na alimentação de codornas de corte

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1809-6891v21e-55943

Resumo

Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar a composição nutricional e a utilização de diferentes níveis de inclusão de resíduo de biscoito tipo wafer (RB), na alimentação de codornas europeias, sobre o desempenho produtivo, rendimento de carcaça e viabilidade econômica. No ensaio de metabolizabilidade, o RB apresentou 87,45% de MS, EB de 4.128,53 kcal/kg, EMA de 3.833,14 kcal/kg, EMAn de 3.818,92 kcal/kg, com 9,37% de PB e 17% de EE. Os valores do coeficiente de metabolizabilidade (CM) para MS, EB, EE e PB foram: 93,20; 92,85; 93,01 e 47,16%, respectivamente. No ensaio de desempenho, houve redução linear (P<0,05) do consumo de ração das aves nos períodos de 22 a 42 dias e de um a 42 dias de idade. O ganho de peso e a conversão alimentar das aves não foram influenciados (P>0,05) pela inclusão do RB. Não houve efeito (P>0,05) dos níveis de inclusão do RB sobre o rendimento de carcaça. A ração com 20% demonstra ser mais rentável. Recomenda-se a inclusão do RB até o nível de 20% nas dietas para codornas, sem comprometer o desempenho produtivo, o rendimento de carcaça e a viabilidade econômica.
Palavras-chave: coturnicultura; metabolismo; nutrição; subproduto da agroindústria.

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Biografia do Autor

Romilton Ferreira Barros Junior, Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Alagoas, Maceió, Brasil

Discente do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas.

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Publicado

2020-06-16

Como Citar

GONZAGA, L. S.; LANA, S. R. V.; LANA, G. R. Q.; JUNIOR, R. F. B.; LEÃO, A. P. A.; SANTOS, D. S. Resíduo de biscoito tipo wafer na alimentação de codornas de corte. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 21, 2020. DOI: 10.1590/1809-6891v21e-55943. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/55943. Acesso em: 21 dez. 2024.

Edição

Seção

ZOOTECNIA