EFEITO DA TEMPERATURA E DOS ALIMENTOS PROTÉICO E LIPÍDICO NOS ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO OVARIANA E ESTÁGIOS DE MUDA DO Macrobrachium acanthurus (WIEGMANN, 1836)
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v12i3.5533Palavras-chave:
carcinoculturaResumo
O conhecimento da fisiologia reprodutiva do camarão Macrobrachium acanthurus em relação a fatores controlados, como alimentos processados e variações de temperaturas, ajudaria a desenvolver técnicas de cultivo, garantindo sua sobrevivência. Com o objetivo de contribuir para esse conhecimento, fêmeas de M. acanthurus foram submetidas ao efeito das temperaturas de 20, 25 e 30oC e de três alimentos (lipídico, protéico e comercial). Em seguida, os efeitos nos níveis de glicose, proteínas totais e lipídios totais na hemolinfa, tanto na maturação ovariana como nos estágios de muda, foram analisados. Os resultados mostraram que, nos estágios de muda, os níveis dos nutrientes na hemolinfa, em geral, aumentaram conforme os animais chegam ao estágio de muda D, com o aumento da temperatura. Nos estádios de maturação ovariana, os nutrientes na hemolinfa aumentaram conforme se aproximavam ao estádio III. Os níveis de glicose e proteínas totais aumentaram com o incremento da temperatura, enquanto que os níveis de lipídios totais diminuíram a 30oC. Dentre os alimentos, o lipídico induziu ao aumento de glicose e proteínas totais na hemolinfa e os alimentos comercial e protéico induziram ao aumento de lipídios totais.PALAVRAS-CHAVE: fisiologia; glicose; hemolinfa; lipídios total; proteína total.
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Publicado
2011-09-29
Como Citar
GASTELÚ, J. C.; OLIVEIRA, J.; BRITO, L. O.; GALVEZ, A. O.; MOREIRA, M. G. EFEITO DA TEMPERATURA E DOS ALIMENTOS PROTÉICO E LIPÍDICO NOS ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO OVARIANA E ESTÁGIOS DE MUDA DO Macrobrachium acanthurus (WIEGMANN, 1836). Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 12, n. 3, p. 443–455, 2011. DOI: 10.5216/cab.v12i3.5533. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/5533. Acesso em: 4 nov. 2024.
Edição
Seção
Produção Animal
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