Frequência de suplementação proteico-energética sobre as variáveis ruminais, ingestão e digestibilidade em novilhos recebendo feno de baixa qualidade
DOI:
https://doi.org/10.1590/1809-6891v21e-55241Resumo
Objetivou-se avaliar o efeito da redução na frequência de suplementação proteico-energética sobre o consumo de nutrientes, degradabilidade e digestibilidade da forragem, assim como o pH e concentração de nitrogênio amoniacal (N-NH3) ruminal em bovinos de corte recebendo feno de baixa qualidade. Foi utilizado o delineamento quadrado latino de 4 x 4. Quatro bovinos foram alimentados com feno de baixa qualidade e submetidos aos seguintes tratamentos: sem suplementação (controle); suplementação com 0,82% do peso corporal (PC), três vezes por semana (3x); 0,49% do PC, cinco vezes por semana (5x); e 0,35% do PC sete vezes por semana (7x). O uso do suplemento proteico-energético aumentou a ingestão de matéria seca (MS), PB (proteína bruta), FDN (Fibra em detergente neutro), EE (extrato etéreo), CNF (carboidratos não fibrosos) e os coeficientes de digestibilidade da PB, EE e CNF. Entretanto, não foram observadas diferenças na degradação da MS e FDN do feno entre os tratamentos. A suplementação não alterou o pH ruminal, mas a concentração de nitrogênio amoniacal (N-NH3) foi maior no tratamento 7x. A redução na frequência de suplementação proteico-energética diária para 3x ou 5x não afetou negativamente o consumo, digestibilidade e degradabilidade dos nutrientes em bovinos de corte recebendo feno de baixa qualidade.
Palavras chave: produção de bovinos, degradabilidade dos nutrientes, pH ruminal, amônia ruminal, nitrogênio.
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