SÓDIO E BALANÇO ELETROLÍTICO EM DIETAS PARA LEITÕES DOS 8 AOS 25 KG MANTIDOS EM AMBIENTE DE ALTA TEMPERATURA

Autores

  • Charles Kiefer Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Josilene Figueiredo Sanches UFMS
  • Alexandre Pereira Silva UFMS
  • Fernando Yukio Yoshida UFMS
  • Camilla Mendonça Silva UFMS

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v11i3.5156

Palavras-chave:

Desempenho, Eletrólitos, Exigências Nutricionais, Nutrição.

Resumo

Realizou-se este estudo com o objetivo de avaliar níveis de sódio e balanço eletrolítico em dietas de leitões, mantidos em ambiente de alta temperatura (35ºC). Foram utilizados cinquenta leitões (de 8,32 ± 0,90 kg aos 25,14 ± 0,77 kg), distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, composto por cinco tratamentos (0,136; 0,276; 0,415; 0,555 e 0,695% de sódio, correspondendo a 131, 192, 253, 313 e 374 mEq/kg de balanço eletrolítico), cinco repetições e dois animais por repetição. Os níveis de sódio e balanço eletrolítico das dietas não influenciaram (P>0,05) o peso final, o consumo diário de ração, o ganho diário de peso, a conversão alimentar, a produção diária de fezes e o pH da urina dos leitões. A produção diária de urina e o pH fecal aumentaram (P<0,05) linearmente em função do aumento dos níveis de sódio e balanço eletrolítico das dietas. Concluiu-se que o nível de 0,136% de sódio, equivalente a 131 mEq de balanço eletrolítico por kg de dieta atende às exigências de leitões, dos 8 aos 25 kg, mantidos em ambiente de alta temperatura.

PALAVRAS-CHAVES: Desempenho, eletrólitos, estresse por calor, exigências nutricionais.


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Biografia do Autor

Charles Kiefer, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

UFMS/FAMEZ/DZO

Josilene Figueiredo Sanches, UFMS

UFMS/FAMEZ/DZO

Alexandre Pereira Silva, UFMS

UFMS/FAMEZ/DZO

Fernando Yukio Yoshida, UFMS

UFMS/FAMEZ/DZO

Camilla Mendonça Silva, UFMS

UFMS/FAMEZ/DZO

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Publicado

2010-10-01

Como Citar

KIEFER, C.; SANCHES, J. F.; SILVA, A. P.; YOSHIDA, F. Y.; SILVA, C. M. SÓDIO E BALANÇO ELETROLÍTICO EM DIETAS PARA LEITÕES DOS 8 AOS 25 KG MANTIDOS EM AMBIENTE DE ALTA TEMPERATURA. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 11, n. 3, p. 503–508, 2010. DOI: 10.5216/cab.v11i3.5156. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/5156. Acesso em: 2 maio. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal