Estabilidade físico-química de iogurtes adoçados com mel de abelha Apis mellifera L.
DOI:
https://doi.org/10.1590/1809-6891v21e-50923Resumo
O iogurte é obtido a partir da fermentação láctea mediante a ação de bactérias ácido-láticas específicas, podendo ser acrescido de ingredientes com propriedades funcionais, com a finalidade de agregar valor nutritivo, sensorial e atratividade para os consumidores. Objetivou-se com esta pesquisa desenvolver iogurtes adoçados com mel de abelha Apis mellifera L. e monitorar a estabilidade físico-química durante o armazenamento sob refrigeração. Com isso, foram elaboradas seis formulações de iogurtes adicionados de 5% de inulina e diferentes concentrações de mel (0, 4, 6, 8, 10 e 12%). O comportamento da estabilidade físico-química (extrato seco total, cinzas, pH e acidez total titulável – expressa em g de ácido láctico) foi avaliado durante 35 dias de armazenamento, nos tempos 0, 7, 14, 21, 28 e 35 dias. Para esse experimento, foi montando um Delineamento Inteiramente Casualizado em esquema fatorial, sendo seis tratamentos e seis períodos de armazenamento. Os dados foram analisados através da Análise de Variância e comparação de médias pelo teste de Tukey a 5% de significância. Foi possível observar que a adição de mel nos iogurtes promoveu aumento significativo (p<0,05) nos valores de extrato seco total e acidez total titulável, associado a redução nos valores de cinzas e pH. Os iogurtes atenderam aos padrões de identidade e qualidade preconizados pela legislação e, durante o armazenamento, sofreram alterações significativas em todos os parâmetros influenciados, principalmente, pelo fator concentração de mel do que tempo de armazenamento.
Palavras-chave: armazenamento; inulina; leite fermentado.
Downloads
Referências
Silva AMT, Cavalcante JA, Almeida MM, Santiago AM. Elaboração de iogurte com propriedades funcionais utilizando Bifidobacterium lactis e fibra solúvel. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais [periódico na internet], 2014; 16(3):291-298.
Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n. 46 de 23 de outubro de 2007. Regulamento técnico de identidade e qualidade de leites fermentados. Diário oficial [da] pública Federativa do Brasil, 2007 out 24; Seção 1, p.4.
Gahruie HH, Eskandari MH, Mesbahi G, Hanifpour MA. Scientific and technical aspects of yogurt fortification: A review. Food Science and Human Wellness [periódico na internet], 2015; 4(1);1-8.
Lopez-Garcia E, Leon-Muñoz L, Guallar-Castillon P, Rodríguez-Artalejo F. Habitual yogurt consumption and health-related quality of life: a prospective cohort study. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics [periódico na internet], 2015; 115(1):31-39.
Santiago, S, Sayón-Orea C, Babio N, Ruiz-Canela M, Martí A, Corella, D, Estruch D, Fitó M, Aros F, Ros E, Gómez-Garcíae, Fiol M, Lapetra J, Serra-Majem LL, Becerra-Tomás N, Salas-Salvadó J, Pinto X, Schroder H, Martínez JA . Yogurt consumption and abdominal obesity reversi on in the PREDIMED study. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases [periódico na internet], 2015; 26(6):468-475.
Silva AGF, Bessa MM, Silva RS. Elaboração e caracterização físico-química e sensorial de iogurte light prebiótico adoçado com mel. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes [periódico na internet], 2017; 72(2):74-84.
Santos KA, Santos EF, Manhani MR, Sanches FLFZ, Ballard CR. Avaliação das características sensoriais e físico-químicas de iogurte adicionado de inulina. Revista Uniabeu [periódico na internet], 2014; 7(15):50-65.
Martins GH, Kwiatkowski A, Bracht L, Srutkoske CLQ, Haminiuk CWI. Perfil físico-químico, sensorial e reológico de iogurte elaborado com extrato hidrossolúvel de soja e suplementado com inulina. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais [periódico na internet], 2013; 15(1):93-102.
Santos DC, Moreira AS, Oliveira ENA, Santos YMG. Elaboração de bebida tipo néctar de graviola adoçada com mel de Apis mellifera Revista Caatinga [periódico na internet], 2014; 27(4):216-225.
Moreira IS, Castro DS, Feitosa MKSB, Nunes JS, Santos FM. Elaboração e avaliação da qualidade de iogurtes de maçã adoçados com sacarose e com mel. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável [periódico na internet], 2014; 9(1):10-14.
Yucel YE, Sultanoglu P. Characterization of Hatay honeys according to their multi-element analysis using ICP-OES combined with chemometrics. Food Chemistry [periódico na internet], 2013; 140(1-2), 231237.
Santos YMG, Oliveira ENA, Feitosa BF, Santos DC, Feitosa RM, Almeida FLC. Goat milk mango yoghurts: physicochemical stability during or storage. Ciência Animal Brasileira [periódico na internet], 2018; (19):1-12.
Rutella GS, Tagliazucchi D, Solieri L. Survival and bioactivities of selected probiotic lactobacilli in yogurt fermentation and cold storage: New insights for developing a bifunctional dairy food. Food Microbiology [periódico na internet], 2016; 60:54-61.
Instituto Adolfo Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. 1a ed. Digital. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2008, 1018p.
Silva FAZ, Azevedo CAV. The assistat software version 7.7 and its use in the analysis of experimental data. African Journal of Agricultural Research [periódico na internet], 2016; 11(39):3733-3740.
Abadio Finco FDB, Moura LL, Silva IG. Propriedades físicas e químicas do mel de Apis mellifera L. Ciência e Tecnologia de Alimentos [periódico na internet], 2010; 30(3):706-712.
Belmiro TMC, Queiroz AJM, Figueirêdo RMF, Fernandes TKS, Bezerra MCT. Alterações químicas e físico-químicas em grãos de abóbora durante o armazenamento. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental [periódico na Internet], 2010; 14(9):1000-1007.
Peixoto AL, Silva MAP, Moura LC, Souza DG, Plácido GR, Caliari M. Influência do tempo de estocagem do leite nas características físico-químicas do iogurte natural. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais [periódico na internet], 2016; 18(4):395-403.
Gois GC, Lima CAB, Silva LT, Evangelista-Rodrigues A. Composição do mel de Apis mellifera: requisitos de qualidade. Acta Veterinaria Brasilica, 2013; 7(2):137-147.
Yousef M, Nateghi L, Azadi E. Effect of different concentration of fruit additives on some physicochemical properties of yoghurt during storage. Annals of Biological Research [periódico na internet], 2013; 4(4):244-249.
Pimentel TC, Garcia S, Prudencio SH. Aspectos funcionais, de saúde e tecnológicos de frutanos tipo inulina. Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos [periódico na internet], 2012; 30(1):103-118.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Ciência Animal Brasileira
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).