Relação da infraestrutura da propriedade e alimentação dos animais na ocorrência de leite instável não ácido no planalto norte de Santa Catarina

Autores

  • Joana Gerent Voges Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), Florianópolis, Santa Catarina, Brasil
  • Nadine Cristina Felipus Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), Florianópolis, Santa Catarina, Brasil
  • Luan de Oliveira Canabarro Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, Santa Catarina, Brasil
  • Deise Aline Knob Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), Florianópolis, Santa Catarina, Brasil https://orcid.org/0000-0003-3972-1094
  • Daniele Cristina da Silva Kazama Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, Santa Catarina, Brasil
  • André Thaler Neto Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), Florianópolis, Santa Catarina, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.1590/1809-6891v19e-50399

Palavras-chave:

Estabilidade do leite, Teste do álcool, Suplementação alimentar, Produtividade

Resumo

O teste do álcool é amplamente utilizado na recepção dos laticínios para a verificação da estabilidade do leite cru. O leite que não é estável no teste e não apresenta acidez elevada é definido como leite instável não ácido (LINA). A sua ocorrência tem característica multifatorial e pode estar relacionada ao manejo nutricional inadequado. Este estudo objetivou avaliar a influência da infraestrutura da propriedade e da alimentação dos animais sobre a ocorrência de LINA. A infraestrutura foi caracterizada através de questionário guia semiestruturado. Analisou-se a composição centesimal do leite das propriedades, resistência ao teste do álcool, acidez titulável e o pH. Foram consideradas LINA as amostras que precipitaram em concentração de álcool menor ou igual a 72%, com acidez e pH normais. Nos alimentos coletados, determinou-se o teor de fibra em detergente neutro. Os dados foram avaliados através de análise fatorial e de agrupamento utilizando o pacote estatístico SAS. O uso de suplementos alimentares volumosos e concentrados, com consequente melhoria da produtividade animal e maior teor de lactose no leite foi relacionado com menor ocorrência de LINA nas condições estudadas. A ocorrência de LINA apresentou pouca relação com a infraestrutura das propriedades e com a estação do ano.

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Publicado

2018-07-04

Como Citar

VOGES, J. G.; FELIPUS, N. C.; CANABARRO, L. de O.; KNOB, D. A.; KAZAMA, D. C. da S.; NETO, A. T. Relação da infraestrutura da propriedade e alimentação dos animais na ocorrência de leite instável não ácido no planalto norte de Santa Catarina. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 19, p. 1–13, 2018. DOI: 10.1590/1809-6891v19e-50399. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/e-50399. Acesso em: 26 mar. 2025.

Edição

Seção

ZOOTECNIA