Desempenho produtivo e qualidade de ovos de poedeiras semipesadas com adição de extrato de leveduras na dieta

Autores

  • Fabiane Pereira Gentilini Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil
  • Fernanda Medeiros Gonçalves Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil
  • Rita Albernaz Gonçalves da Silva Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil
  • Perlem Meireles Nunes Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil
  • Marcos Antonio Anciuti Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil
  • Fernando Rutz Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil

Palavras-chave:

Produção de aves

Resumo

As leveduras são microrganismos utilizados na alimentação humana e animal. Com o objetivo de se avaliar o efeito de níveis crescentes de extrato de leveduras (ExL) sobre o desempenho produtivo e qualidade de ovos de poedeiras semipesadas, utilizaram-se 320 poedeiras Hysex brown (26 a 42 semanas de idade) alojadas em oitenta gaiolas de postura, com quatro aves/gaiola, em galpão tipo dark house. O delineamento experimental foi completamente casualizado, com quatro tratamentos e vinte repetições. Os tratamentos consistiam em níveis de inclusão de ExL: T1 – dieta basal de milho e farelo de soja (DB); T2 –1% de ExL; T3 –2% de ExL; e T4 – 3% de ExL. Água e ração foram fornecidas à vontade. Avaliaram-se consumo de ração, produção de ovos, conversão alimentar (consumo/dúzia de ovos), peso corporal, peso dos ovos, gravidade específica, unidade Hugh e espessura da casca. Observou-se que os tratamentos não influenciaram as variáveis analisadas. Conclui-se que o uso de extrato de levedura na dieta de poedeiras não afetou o desempenho produtivo das poedeiras, nem a qualidade externa e interna dos ovos.
PALAVRAS-CHAVES: consumo, nucleotídeos, produção de ovos.

Downloads

Downloads

Publicado

2009-12-17

Como Citar

GENTILINI, F. P.; GONÇALVES, F. M.; SILVA, R. A. G. da; NUNES, P. M.; ANCIUTI, M. A.; RUTZ, F. Desempenho produtivo e qualidade de ovos de poedeiras semipesadas com adição de extrato de leveduras na dieta. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 10, n. 4, p. 1110–1114, 2009. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/4974. Acesso em: 1 abr. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal