Ocorrência de Campylobacter em granjas e abatedouro avícolas na mesorregião metropolitana de Belém, PA, Brasil

Autores

  • Sílvio Orlan de Castro Chaves Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento
  • Cyntia Oliveira de Souza Instituto Evandro Chagas - IEC
  • José de Arimatéia Freitas Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, Pará, Brasil
  • Dolores Dias dos Santos Instituto Evandro Chagas
  • Cáudio Vieira de Araújo Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT), Sinop, Mato Grosso, Brasil
  • René Ribeiro da Silva Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v11i3.4950

Palavras-chave:

Sanidade Animal

Resumo

Com o objetivo de verificar a ocorrência de Campylobacter em granjas e abatedouro avícolas, foram coletadas, em três granjas avícolas, 120 amostras de swab cloacal (n=30), de cama de frango (n=30), de ração (n=30) e de água dos bebedouros (n=30). Também colheram-se, em um abatedouro, 126 amostras de água (n=36), de pele do conjunto peito/pescoço (n=30), de fígado (n=30) e de moela (n=30). Isolou-se Campylobacter em 40 (33,3%) amostras das granjas. Em análise das frequências dos isolados de Campylobacter nas granjas, observou-se que 29 (96,6%) amostras de swab cloacal, dez (33,3%) amostras de cama e uma (3,3%) amostra de água foram positivas para Campylobacter. Identifiou-se Campylobacter jejuni em 33 (82,5%) cepas isoladas nas granjas. No abatedouro, as onze (8,73%) cepas isoladas foram identificadas como C. jejuni. Em análise das frequências dos isolados de C. jejuni no abatedouro, observou-se que dez (27,8%) amostras de água provenientes da calha de evisceração foram positivas para C. jejuni, seguida pela moela, com uma (3,3%) amostra positiva. As principais fontes de contaminação nas granjas foram as fezes, a cama e, em menor escala, a água. Os principais pontos críticos observados no abatedouro foram a água proveniente da calha de evisceração, seguida pela moela coletada no minitanque de resfriamento.

PALAVRAS-CHAVES: Abatedouro avícola, Campylobacter, granja avícola.

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Publicado

2010-10-01

Como Citar

CHAVES, S. O. de C.; SOUZA, C. O. de; FREITAS, J. de A.; SANTOS, D. D. dos; ARAÚJO, C. V. de; SILVA, R. R. da. Ocorrência de Campylobacter em granjas e abatedouro avícolas na mesorregião metropolitana de Belém, PA, Brasil. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 11, n. 3, p. 554–560, 2010. DOI: 10.5216/cab.v11i3.4950. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/4950. Acesso em: 27 mar. 2025.

Edição

Seção

Medicina Veterinária

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