BIOPSIA RENAL PERCUTÂNEA MONITORIZADA POR ULTRASSONOGRAFIA EM CÃES

Autores

  • Alessandra Melchert Unoeste
  • Flávio Quaresma Moutinho Unesp Botucatu
  • Maria Jacqueline Mamprim Unesp Botucatu
  • Flávio Augusto Marques dos Santos Universidade Anhembi Morumbi

Palavras-chave:

Sanidade Animal

Resumo

Com o objetivo de avaliar a técnica de biopsia renal (BR) percutânea monitorizada por ultrassonografia estudaram-se a qualidade das amostras obtidas e as complicações decorrentes do procedimento, em 43 cães adultos hígidos. Os animais foram divididos em dois grupos: Grupo I (n=20) e II (n=23), submetidos à biopsia do rim esquerdo e direito, respectivamente. Utilizou-se agulha do tipo “Tru-Cut”, semiautomatizada e de 16 gauge. A amostra foi considerada de qualidade somente com a presença de pelo menos cinco glomérulos. Realizaram-se três tentativas de coleta de cada rim. Os resultados demonstraram que após a BR houve queda dos valores de hematócrito (37,2±5,75 para o Grupo 1 e 38,1±5,24 para o Grupo 2, duas horas após a BR), sem consequências clínicas e ocorrência de hematúria e hematoma perirrenal transitórios, não mais observados em 72 horas. Do total de amostras de biopsia obtidas (81 fragmentos), 94% continham tecido renal e 32% (25 das 81 biopsias) e 44% das amostras (36 das 81 biopsias) dos Grupos 1 e 2, respectivamente, apresentaram cinco ou mais glomérulos, perfazendo um total de 76% de material adequado para diagnóstico. Não foi observada a ocorrência de complicações maiores ou óbito, demonstrando a segurança da técnica. Concluiu-se que a técnica avaliada mostrou-se segura e de valor diagnóstico.

PALAVRAS-CHAVES: Biopsia renal, cães, percutânea, ultrassonografia.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

23-06-2010

Como Citar

Melchert, A., Moutinho, F. Q., Mamprim, M. J., & Santos, F. A. M. dos. (2010). BIOPSIA RENAL PERCUTÂNEA MONITORIZADA POR ULTRASSONOGRAFIA EM CÃES. Ciência Animal Brasileira, 11(2), 447–453. Recuperado de https://revistas.ufg.br/vet/article/view/4915

Edição

Seção

Medicina Veterinária