EFEITO DE ENZIMAS FIBROLÍTICAS SOBRE A DEGRADAÇÃO MICROBIANA RUMINAL DA FIBRA DE CANA-DE-AÇÚCAR

Autores

  • Emilio Manuel Aranda Ibáñez Campus Tabasco Colegio de Postgraduados
  • Germán David Mendoza Martínez Universidad Autonoma Metropolitana
  • Jesús Alberto Ramos Juárez Campus Tabasco Colegio de Postgraduados
  • Ives Cláudio da Silva Bueno Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Pólo Centro Sul
  • André César Vitti Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Pólo Centro Sul

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v11i3.4796

Palavras-chave:

crescimento microbiano, parede celular, degradabilidade in vitro

Resumo

Com o objetivo de estudar os limitantes da degradação da fibra da cana-de-açúcar para utilizá-la como alimento para bovinos, fracionaram-se os componentes fibrosos da cana-de-açúcar (variedade Mex69-290) em fibra em detergente neutro (FDN) e em fibra em detergente ácido (FDA). A cana integral e as fibras foram incubadas com bactérias ruminais, na presença ou ausência de enzimas fibrolíticas (Fibrozyme, Alltech Inc.). Determinaram-se o crescimento microbiano e as bactérias totais, assim como a taxa de crescimento, a taxa de geração, o tempo de colonização e a degradabilidade. Os resultados foram analisados em um delinea­mento de blocos ao acaso, com arranjo fatorial 2 x 3, com duas doses de enzima e três substratos, utilizando quatro repetições de incubação. Observou-se o maior crescimento microbiano para cana integral e os menores para suas fibras. A degradabilidade in vitro foi de 0,701, 0,392 e 0,191, respectivamente para cana integral, FDN e FDA (P<0,01). A fração FDA com a adição das enzimas fibrolíticas teve sua degradabilidade aumentada de 0,387 para 0,425 (P<0,01). O crescimento microbiano foi limitado nas frações fibrosas, possivelmente pelo grau de lignificação das paredes celulares. A maior degradabilidade in vitro das frações fibrosas está associada à presença de açúcares solúveis. A adição de enzimas fibrolíticas aumentou o crescimento microbiano máximo e a digestibilidade da FDA, indicando que estas podem ser um potencial aditivo para melhorar o aproveitamento de dietas com cana-de-açúcar.

PALAVRAS-CHAVES: Crescimento microbiano, degradabilidade in vitro, parede celular.

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Biografia do Autor

Emilio Manuel Aranda Ibáñez, Campus Tabasco Colegio de Postgraduados

Ing Bioquimico, Maestro en Ciencia Nutricion Animal, Dr. en Veterinaria UNAM Mexico: Profesor Investigador Asociado Colegio Postgraduados Mexico, Miembro Sistema Nacional de Investigadores Conacyt Mexico Nivel I

Publicado

2010-10-01

Como Citar

ARANDA IBÁÑEZ, E. M.; MENDOZA MARTÍNEZ, G. D.; RAMOS JUÁREZ, J. A.; BUENO, I. C. da S.; VITTI, A. C. EFEITO DE ENZIMAS FIBROLÍTICAS SOBRE A DEGRADAÇÃO MICROBIANA RUMINAL DA FIBRA DE CANA-DE-AÇÚCAR. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 11, n. 3, p. 488–491, 2010. DOI: 10.5216/cab.v11i3.4796. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/4796. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal

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