Energia metabolizável dos farelos de arroz, algodão e trigo para frangos de crescimento lento em duas idades

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1089-6891v20e-46357

Resumo

O objetivo nesta pesquisa foi determinar a composição bromatológica e os valores de energia metabolizável para frangos de corte de crescimento lento em diferentes idades dos ingredientes: farelo de algodão, farelo de arroz e farelo de trigo. Para determinação dos valores energéticos foi utilizado o método de coleta total de excretas em dois ensaios de digestibilidade de 15 a 25 e de 35 a 45 dias de idade. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, avaliando o efeito da idade, com seis repetições constituídas de 10 aves, para cada ingrediente. Os valores de energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (kcal/kg), para primeira e segunda idade respectivamente, foram: farelo de algodão, 1.255 e 1.564; farelo de arroz, 3.124 e 3.301; farelo de trigo, 2.211 e 2.383. Os alimentos apresentaram variação quanto a composição química, bem como o valor energético foi superior (P<0,05) para os frangos de maior idade.
Palavras-chave: coleta total de excretas; composição química de alimentos; frango caipira; valor energético

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2019-08-29

Como Citar

SOUSA, F. D. de R.; GOMES, A. V. da C.; LIMA, C. A. R. de; CORRÊA, D. C. B.; REIS, T. L. Energia metabolizável dos farelos de arroz, algodão e trigo para frangos de crescimento lento em duas idades. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 20, p. 1–10, 2019. DOI: 10.1590/1089-6891v20e-46357. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/46357. Acesso em: 2 jan. 2025.

Edição

Seção

ZOOTECNIA