QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE LEITE DE CABRA PRODUZIDO NO DISTRITO FEDERAL

Resumo

O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e microbiológica do leite de cabra
produzido no Distrito Federal, Brasil. As amostras foram coletadas diretamente dos tetos e em
pool de cada três animais (n=40) e de leite de conjunto (n=10). Nas análises físico-químicas, os
resultados médios foram: gordura (animais: 3,01% ± 0,679, conjunto: 4,45% ± 1,223); sólidos não
gordurosos (animais: 9,24% ± 0,651, conjunto: 9,2% ± 0,615); densidade (animais: 1,033g/mL ± 0,002,
conjunto: 1,032g/mL± 0,002); proteínas (animais: 3,5% ±0,551, conjunto: 3,67% ±0,778); lactose
(animais: 5,0% ± 0,035, conjunto: 4,94% ± 0,015); acidez Dornic (animais: 18,47ºD ±0,552,
conjunto: 18,5ºD ± 0,5); pH (animais e conjunto: 6,9 ±0,098); crioscopia (animais: -0,560ºH ±0,010,
conjunto: -0,558ºH ± 0,005). Nenhuma amostra apresentou resíduos de antibióticos. As contagens
médias microbiológicas foram: aeróbios mesófilos 1,2x103 UFC/mL (animais) e 7,6x103 UFC/mL
(conjunto); coliformes totais 1,0 UFC/mL (animais) e 1,2x104 UFC/mL (conjunto); Escherichia coli
2,0 UFC/mL (conjunto); psicrotróficos 1,0x104 UFC/mL (conjunto); bactérias ácido-láticas 4,7x102
UFC/mL (animais) e 7,8x103 UFC/mL (conjunto); bolores e leveduras 1,0 UFC/mL (animais) e
4,9x103 UFC/mL (conjunto) e Staphylococcus aureus 2,1x102 UFC/mL (animais) e 2,8x102 UFC/mL
(conjunto). Listeria monocytogenes e Salmonella spp. não foram detectadas nas amostras analisadas.
Os resultados obtidos permitem concluir que o leite de cabra produzido no Distrito Federal apresenta
qualidade satisfatória e esses dados podem contribuir para o estímulo da produção na região.
Palavras-chave: caprinocultura; atividade leiteira; aeróbios mesófilos; Salmonella.

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Biografia do Autor

Felipe Salgado de Pádua, Universidade de Brasília

Medicina Veterinária Preventiva

Mestre em Ciência Animal

Emanuel Pereira Couto, Centro Universitário de Desenvolvimento do Centro Oeste - Unidesc

Docente

Medicina Veterinária Preventiva

Inspeção de Produtos de Origem animal

Luis Augusto Nero, Universidade Federal de Viçosa

Docente

Medicina Veterinária Preventiva

Área de Inspeção de Leite e Derivados

Márcia de Aguiar Ferreira, Universidade de Brasília

Docente 

Medicina Veterinária Preventiva

Área de Inspeção e Tecnologia de de Leite e Derivados

 

Publicado
24-05-2019
Como Citar
de Pádua, F., Couto, E., Nero, L. A., & Ferreira, M. (2019). QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE LEITE DE CABRA PRODUZIDO NO DISTRITO FEDERAL. Ciência Animal Brasileira, 20(1), 1-9. Recuperado de https://revistas.ufg.br/vet/article/view/43357
Seção
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS