Campylobacter jejuni e Campylobacter coli em carcaças de frango resfriadas e congeladas

Autores

  • Isabel Cristina Cisco Universidade de Passo Fundo (UPF), Passo Fundo, Rio Grande do Sul, Brasil
  • Denise Tedesco Universidade de Passo Fundo (UPF), Passo Fundo, Rio Grande do Sul, Brasil
  • Gustavo Perdoncini Naturovos, Passo Fundo, Rio Grande do Sul, Brasil
  • Suelen Priscila dos Santos Universidade de Passo Fundo (UPF), Passo Fundo, Rio Grande do Sul, Brasil
  • Laura Beatriz Rodrigues Universidade de Passo Fundo (UPF), Passo Fundo, Rio Grande do Sul, Brasil
  • Luciana Ruschel dos Santos Universidade de Passo Fundo (UPF), Passo Fundo, Rio Grande do Sul, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.1590/1089-6891v18e-42481

Palavras-chave:

Tecnologia de alimentos

Resumo

Espécies de Campylobacter spp. termotolerantes são agentes de surtos de campilobacteriose em humanos e os produtos de origem avícola são considerados uma importante fonte de infecção. Foram identificados Campylobacter jejuni e Campylobacter coli em carcaças de frango resfriadas e congeladas coletadas em três abatedouros entre 2014 e 2015. A detecção de Campylobacter spp. foi realizada por microbiologia convencional e a identificação de C. jejuni e C. coli por multiplex-PCR. Dentre as amostras avaliadas verificou-se Campylobacter spp. termotolerante em 63,8%, sendo 72,2% em carcaças resfriadas e 55,5% em carcaças congeladas. Destas, 83,3% foram positivas para C. jejuni e 66,6% para C. coli, enquanto 50% foram positivas para ambas as espécies. A presença de Campylobacter spp. termotolerante em carcaças de frangos de corte prontas para consumo representa uma importante fonte de transmissão destes patógenos para humanos.
Palavras-chave: abatedouros avícolas; campilobacteriose; termotolerantes.

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Publicado

2017-09-27

Como Citar

CISCO, I. C.; TEDESCO, D.; PERDONCINI, G.; SANTOS, S. P. dos; RODRIGUES, L. B.; SANTOS, L. R. dos. Campylobacter jejuni e Campylobacter coli em carcaças de frango resfriadas e congeladas. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 18, 2017. DOI: 10.1590/1089-6891v18e-42481. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/e-42481. Acesso em: 28 mar. 2025.

Edição

Seção

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

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