Dinâmica da fermentação ruminal em ovinos alimentados com rações contendo diferentes níveis de coprodutos de caju (Anacardium occidentale)

Autores

  • Marcos Cláudio Rogério Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), Sobral, Ceará, Brasil
  • Iran Borges Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
  • Norberto Mario Rodriguez Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
  • Warley Éfrem Campos Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento MAPA
  • Vandenberg Lira Silva Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), Sobral, Ceará, Brasil
  • Tallita da Ponte Ribeiro Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), Sobral, Ceará, Brasil

Palavras-chave:

nitrogênio amoniacal, ovinos, pH, parâmetros ruminais, ruminantes

Resumo

O presente estudo foi desenvolvido para avaliar a influência da inclusão de diferentes níveis do coproduto do processamento do caju (Anacardium occidentale L.) sobre a concentração de nitrogênio amoniacal (N-NH3) em mg/100 mL, pH e concentrações molares de ácidos graxos voláteis (AGVs) do líquido ruminal, em ovinos recebendo dietas experimentais isofibrosas e isoproteicas. Distribuíram-se vinte ovinos machos, inteiros em quatro tratamentos de inclusão do coproduto de caju (zero %; 19%; 38%; 52%), segundo delineamento em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, em que as parcelas eram as dietas e as subparcelas os tempos de colheita (zero, duas, cinco, oito horas pós-prandial) com cinco repetições. O pH manteve-se dentro dos padrões citados na literatura, mesmo diante de elevadas inclusões de coproduto de caju. Os tratamentos com zero % e 52% apresentaram as maiores concentrações de N-NH3. A proporção molar dos AGVs no líquido ruminal dos ovinos alimentados com rações com o coproduto de caju foi típica de dietas ricas em volumosos. A relação acetato:propionato não foi afetada pela inclusão do coderivado de caju. A inclusão do coproduto de caju em até 19 % na ração apresentou os melhores resultados no que diz respeito aos parâmetros analisados neste trabalho.

PALAVRAS-CHAVES: Ácidos graxos voláteis, nitrogênio amoniacal, Ovis aries, pH, parâmetros ruminais, ruminantes.

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Publicado

2009-07-02

Como Citar

ROGÉRIO, M. C.; BORGES, I.; RODRIGUEZ, N. M.; CAMPOS, W. Éfrem; SILVA, V. L.; RIBEIRO, T. da P. Dinâmica da fermentação ruminal em ovinos alimentados com rações contendo diferentes níveis de coprodutos de caju (Anacardium occidentale). Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 10, n. 2, p. 355–364, 2009. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/4083. Acesso em: 14 abr. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal