PRESENÇA DE Salmonella sp. EM CARCAÇAS SUÍNAS AMOSTRADAS EM DIFERENTES PONTOS DA LINHA DE PROCESSAMENTO
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v10i2.3996Palavras-chave:
Salmonella, Linha de abate, Suínos, CarcaçasResumo
Salmonella é responsável pelo aparecimento de infecções em suínos e em seres humanos, influenciando na produção de carnes e na saúde pública. Com objetivo de verificar a presença de Salmonella sp. em carcaças suínas na linha de abate, bem como os sorovares presentes e associar com a pesquisa de anticorpos, realizaram-se três visitas a um abatedouro no Estado de Santa Catarina. Em cada visita foram coletadas quize amostras de sangue no momento da sangria e na linha de abate, material de seis carcaças. Para cada carcaça realizaram-se quatro amostragens com suabes, em uma área de 300cm² (20x15) da região anterior, após escaldagem, flambagem, evisceração e lavagem. Dessas carcaças, também, foram coletados fragmentos de intestino. Em cada visita coletaram-se suabes da serra de corte, do piso da baia de espera e água do tanque de escaldagem. Isolou-se Salmonella sp. em sete suabes de carcaças (um após a escaldagem e depilação, quatro após a evisceração, dois após lavagem da carcaça), em um suabe de piso, uma amostra de água e em seis amostras de conteúdo intestinal, destacando-se como mais frequentes os sorovares Typhimurium 7/15 (46,7%) e Derby 4/15 (26,7%). A sorologia identificou 71,1% de animais soropositivos.
PALAVRAS-CHAVES: Carcaças, linha de abate, Salmonella, suínos.
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