CONSERVANTES BRONOPOL E AZIDIOL: INFLUÊNCIA DO BINÔMIO TEMPO/TEMPERATURA NA CONTAGEM BACTERIANA TOTAL DO LEITE CRU

Autores

  • Márcio Eduardo Pereira Martins EV/UFG
  • EDMAR SOARES NICOLAU EV/UFG
  • Albenones José Mesquita EV/UFG
  • Rodrigo Balduino Soares Neves EV/UFG
  • Jaison Pereira Oliveira UFG

Palavras-chave:

azidiol, bronopol, tempo, temperatura, contagem bacteriana, leite cru

Resumo

O presente estudo objetivou avaliar o efeito do conservante bronopol em contraste ao azidiol na contagem bacteriana total (CBT) em amostras de leite cru submetidas a diferentes temperaturas de armazenamento. Avaliaram-se quatro faixas de temperatura de armazenamento de amostras: T1 – 1,8 a 4,2 ºC; T2 – 6,4 a 8,3ºC; T3 – 12,1 a 14,5ºC; e T4 – 24 a 25,5ºC, em três grupos: Grupo 1 – controle sem conservante; Grupo 2 – azidiol líquido + corante azul de bromofenol; Grupo 3 – bronopol®. As amostras foram analisadas durante dez dias consecutivos, iniciando 24 horas após colhidas. Após análise por citometria de fluxo pelo equipamento BactoScan FC, consideraram-se amostras de leite cru de quatorze tanques de expansão divididas em dois níveis de contaminação do leite: <105 e >106 UFC/mL. Houve efeito do conservante bronopol pelo nível de contaminação do leite cru. O bronopol possui efeito bacteriostático em amostras de leite com CBT abaixo de 105 UFC/mL e bactericida em amostras com CBT superiores a 106 UFC/mL. A CBT obtida nas amostras de leite cru conservadas com bronopol foi inferior àquela obtida nas amostras com azidiol. Ocorreu efeito do bronopol sobre a CBT pela temperatura e pelo tempo de estocagem da amostra. O efeito bactericida do bronopol® torna inviável sua utilização em amostras de leite cru destinadas à CBT.  A eficiência do azidiol na amostra de leite cru destinada à CBT como agente bacteriostático foi dependente da menor temperatura de armazenamento da amostra, independente do nível de contaminação inicial. A amostra de leite cru destinada à CBT pode ser analisada em até uma semana depois de colhida, se for adicionada de azidiol e mantida sob refrigeração em temperatura entre 1ºC e 4 ºC.

PALAVRAS-CHAVES: Azidiol, bronopol, contagem bacteriana, leite cru, tempo, temperatura.

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Biografia do Autor

Márcio Eduardo Pereira Martins, EV/UFG

Doutorando em Ciência Animal-UFG. Saúde Pública Veterinária.

EDMAR SOARES NICOLAU, EV/UFG

Prof. Dr. Centro de Pesquisa em Alimentos da Escola de Veterinária – UFG.

Albenones José Mesquita, EV/UFG

Prof. Dr. Centro de Pesquisa em Alimentos da Escola de Veterinária – UFG.

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Publicado

2009-07-03

Como Citar

MARTINS, M. E. P.; NICOLAU, E. S.; MESQUITA, A. J.; NEVES, R. B. S.; OLIVEIRA, J. P. CONSERVANTES BRONOPOL E AZIDIOL: INFLUÊNCIA DO BINÔMIO TEMPO/TEMPERATURA NA CONTAGEM BACTERIANA TOTAL DO LEITE CRU. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 10, n. 2, p. 627–633, 2009. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/3913. Acesso em: 29 nov. 2022.

Edição

Seção

Medicina Veterinária