PROCESSAMENTO DO GRÃO DE AVEIA PARA ALIMENTAÇÃO DE VACAS DE DESCARTE TERMINADAS EM CONFINAMENTO

Autores

  • João Restle UFG
  • Cristian Faturi UFRA
  • Leonir Luis Pascoal UFSM
  • Joilmaro Rodrigo Pereira Rosa
  • Ivan Luiz Brondani UFSM
  • Dari Celestino Alves Filho UFSM

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v10i2.3877

Palavras-chave:

consumo, conversão alimentar, ganho de peso

Resumo

Foi estudado o efeito do processamento do grão de aveia-preta sobre o desempenho de vacas de descarte em confinamento. As vacas foram alimentadas com 60% de silagem de milho e 40% de concentrado, composto por grãos de aveia-preta, ureia, calcário calcítico e cloreto de sódio. A forma como se forneceram os grãos aos animais representaram os tratamentos, ou seja, Tratamento 1 com grãos de aveia fornecidos inteiros, Tratamento 2 com 50% dos grãos fornecidos moídos, e Tratamento 3 com 100% dos grãos fornecidos moídos. Os dados foram submetidos à análise de regressão polinomial a 5% de significância. A moagem da aveia não influenciou o consumo dos animais, que apresentaram consumo de 10,563 kg/dia, ou 2,2% quando ajustado para peso vivo e 102,94 g por unidade de tamanho metabólico. O ganho de peso apresentou comportamento linear com a substituição do grão inteiro por grão moído (Y=0,79976+0,0033X), influenciando diretamente a conversão alimentar, que apresentou comportamento linear decrescente (Y=13,21155-0,04021X). Os valores médios de ganho de peso foram de 0,799, 0,967 e 1,129 kg/animal/dia e de conversão alimentar de 13,203, 11,217 e 9,182, respectivamente. A espessura de gordura subcutânea aumentou linearmente com o aumento da inclusão da aveia moída na dieta. O melhor aproveitamento dos grãos moídos conferiu aos animais maior aporte de energia digestível, resultando em maior ganho de peso e peso de abate, fatores que explicam a maior deposição de gordura.

PALAVRAS-CHAVES: Consumo, conversão alimentar, ganho de peso.

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Biografia do Autor

João Restle, UFG

Engo Agro, PhD, Pesquisador do CNPq-EV-UFG.

Cristian Faturi, UFRA

Zootecnista, Dr, Professor Adjunto da Universidade Federal Rural da Amazônia

Leonir Luis Pascoal, UFSM

Zootecnista, Dr, Professor Adjunto da Universidade Federal de Santa Maria

Joilmaro Rodrigo Pereira Rosa

Eng. Agrônomo, Dr.

Ivan Luiz Brondani, UFSM

Zootecnista, Dr, Professor Adjunto da Universidade Federal de Santa Maria

Dari Celestino Alves Filho, UFSM

Eng. Agrônomo, Dr, Professor Adjunto da Universidade Federal de Santa Maria

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Publicado

2009-07-03

Como Citar

RESTLE, J.; FATURI, C.; PASCOAL, L. L.; ROSA, J. R. P.; BRONDANI, I. L.; ALVES FILHO, D. C. PROCESSAMENTO DO GRÃO DE AVEIA PARA ALIMENTAÇÃO DE VACAS DE DESCARTE TERMINADAS EM CONFINAMENTO. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 10, n. 2, p. 497–503, 2009. DOI: 10.5216/cab.v10i2.3877. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/3877. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal

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