Características morfológicas, produtivas e bromatológicas do capim-xaraés: adubação nitrogenada em cobertura versus inoculação com bactérias diazotróficas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1089-6891v20e-38586

Resumo

A adubação nitrogenada em cobertura é imprescindível para a produção de forragem, mas o elevado custo dos fertilizantes estimula a busca por novas tecnologias, como o uso de bactérias diazotróficas, que podem fixar o nitrogênio atmosférico. Para avaliar o potencial dessa tecnologia em suprir a quantidade de nitrogênio requerida pelo capim-xaraés em cobertura, as plantas foram adubadas em plantio com dose equivalente a 100 kg ha-1 de N e inoculadas com estirpes de bactérias diazotróficas e Azospirillum brasilense, e comparadas com plantas que receberam 100 kg ha-1 de N em plantio e em cobertura, durante dois períodos de crescimento da parte aérea (58 dias no primeiro período e 26 dias no segundo período), em vasos de 20 dm³. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Scott-Knott a 5% de significância. A área foliar do capim-xaraés inoculado com a estirpe UN42 foi semelhante a das plantas que receberam adubação nitrogenada em cobertura. Todavia, a produção de massa do capim foi maior quando houve adubação nitrogenada em cobertura. A inoculação das plantas com Azospirillum brasilense e as estirpes UN16, UN17, UN21, UN33, UN49 e UN78 aumentou os teores de proteína bruta do capim-xaraés em relação à adubação nitrogenada em plantio sem inoculação. Porém, a inoculação do capim com as bactérias diazotróficas não substitui totalmente a adubação nitrogenada em cobertura.
Palavras-chave: Azospirillum brasilense, fixação biológica de nitrogênio, produção sustentável, sistema radicular, Urochloa brizantha

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Biografia do Autor

Márcio de Souza Dias, Universidade José do Rosário Vellano (UNIFENAS), Alfenas, Minas Gerais, Brasil

Departamento de Ciência do Solo - Atua em temas relacionados à avaliação de alimentos para animais, produção e conservação de forragens e nutrição e adubação de plantas forrageiras, com ênfase em adubação sulfatada e estresse oxidativo.

Publicado

2019-09-23

Como Citar

DIAS, M. de S.; FLORENTINO, L. A.; RABÊLO, F. H. S.; REZENDE, A. V. de; SOUZA, F. R. da C.; BORGO, L. Características morfológicas, produtivas e bromatológicas do capim-xaraés: adubação nitrogenada em cobertura versus inoculação com bactérias diazotróficas. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 20, p. 1–12, 2019. DOI: 10.1590/1089-6891v20e-38586. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/38586. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

ZOOTECNIA