PARTICIPAÇÃO DOS Staphylococcus spp NA ETIOLOGIA DAS MASTITES EM BOVINOS LEITEIROS NO ESTADO DE PERNAMBUCO (BRASIL)
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v13i1.3790Palavras-chave:
glândula mamária, microbiologia, epidemiologia, mastitesResumo
Objetivou-se com este trabalho estimar a ocorrência de bactérias do gênero Staphylococcus na etiologia da mastite bovina no estado de Pernambuco. Foram coletadas 1080 amostras de leite procedentes de 15 propriedades situadas em municípios da Região Metropolitana do Recife, Agreste e Zona da Mata do Estado de Pernambuco. Alíquotas de leite foram semeadas em ágar base enriquecido com 5% de sangue ovino e incubadas a 37ºC, realizando-se leituras após 24, 48 e 72 horas. Para identificação bacteriana foram observadas as características morfológicas das colônias além das características morfotintorias à técnica do Gram. Foram realizadas provas bioquímicas como produção de coagulase livre, DNase, catalase, provas de produção de acetoína, fermentação da glicose (anaerobiose) e do manitol (aerobiose e anaerobiose). Das 1080 amostras analisadas, 740 (68,5%) foram positivas ao exame microbiológico e 340 (31,5%) foram negativas. Das amostras positivas, isolaram-se bactérias do gênero Staphylococcus em 291 (39,3%), das quais 170 (58,4%) foram classificadas como Staphylococcus coagulase negativa (SCN), 84 (28,9%) como Staphylococcus aureus (S.aureus) e 37(12,7%) como Staphylococcus coagulase positiva (SCP). Os resultados obtidos neste estudo demonstram a elevada participação do gênero Staphylococcus na epidemiologia das mastites em bovinos na região estudada e sugerem a necessidade da capacitação de profissionais para a realização do controle e profilaxia adequados das mastites contagiosas.
PALAVRAS CHAVES: epidemiologia; glândula mamária; mastites; microbiologia.
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