PARÂMETROS CINÉTICOS DA DEGRADAÇÃO RUMINAL DA CASCA DE CAFÉ (Coffea arabica, L.) TRATADA COM HIDRÓXIDO DE SÓDIO (NAOH)
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v9i1.3656Palavras-chave:
Nutrição Animal, Resíduos industriaisResumo
O objetivo deste trabalho foi o de determinar a cinética de degradação ruminal da matéria seca da casca de café, tratada com diferentes quantidades de hidróxido de sódio. Utilizaram-se duas vacas fistuladas no rúmen, incubando-se as amostras em sacolas de náilon por 12, 24, 36, 48 e 72 horas, por quatro rodadas seqüenciais, sendo que cada uma destas representou um bloco, dentro de um delineamento de blocos inteiramente casualizados. Tratou-se a casca de café com 0%, 3%, 6% e 9 % de hidróxido de sódio (base seca) constituindo assim os tratamentos t1 a t4. os resultados médios encontrados foram comparados pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade, como se segue para os tratamentos de 1 a 4, respectivamente: fração solúvel (9,35d; 17,65c; 31,93b; 32,28a), de (34,40d; 40,50c; 43,28b; 50,35a), degradabilidade potencial (44,33d; 50,33c; 52,35b; 57,70a) e tempo de colonização em horas (4,03a; 3,93a; 4,33a; 2,55a). Os resultados indicam que o aumento dos níveis percentuais de NaOH utilizados nos tratamentos eleva a solubilidade ruminal, a degradabilidade potencial e efetiva da casca de café, não influenciando significativamente o tempo de colonização
PALAVRAS-CHAVES: degradabilidade ruminal, resíduos agrícolas, ruminante
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