Composição do leite de cabras saanen infectadas experimentalmente com staphylococcus aureus e submetidas a dois protocolos de tratamento

Autores

  • Rodolfo de Moraes Peixoto Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano (IF SERTÃO-PE), Petrolina, PE, Brasil
  • Renata de Moraes Peixoto Araújo Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF), Petrolina, Pernambuco, Brasil
  • Luciana Jatobá e Silva Peixoto Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano (IF SERTÃO-PE), Petrolina, PE, Brasil
  • Werônica Souza Rocha Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF), Petrolina, Pernambuco, Brasil
  • Maria da Conceição Aquino de Sá Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF), Petrolina, Pernambuco, Brasil
  • Mateus Matiuzzi da Costa Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF), Petrolina, Pernambuco, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.1590/1089-6891v17i334876

Palavras-chave:

Sanidade Animal

Resumo

Neste estudo, objetivou-se avaliar a composição química do leite após a infecção e tratamento da mastite induzida por S. Aureus. Foram utilizadas 10 fêmeas caprinas da raça Saanen. Fez-se a infecção experimental em 20 glândulas mamárias, formando-se quatro grupos experimentais, sendo cada um composto por cinco glândulas mamárias. Um grupo foi tratado com antimicrobiano comercial e outro com pomada à base de extrato natural de planta. Os demais grupos foram constituídos controles. Os valores obtidos para gordura, lactose, proteína, sólidos totais e produção leiteira foram analisados ao longo dos momentos experimentais, comparando-os entre si e entre os grupos experimentais. A mastite foi diagnosticada 24 horas pós inoculação, utilizando-se a lactocultura. Os animais não apresentaram alterações nos parâmetros clínicos avaliados. Para os percentuais de gordura, proteína e sólidos totais, observou-se uma elevação ao longo dos momentos experimentais, sem variação entre os grupos experimentais. Tendo em vista a importância da terapia antimicrobiana convencional e a crescente utilização de antimicrobianos naturais, os resultados obtidos mostram igualdade entre as duas opções terapêuticas, principalmente no aspecto de manutenção dos principais componentes do leite.
Palavras-chave: cabras; composição do leite; terapia; mastite.

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Publicado

2016-07-29

Como Citar

PEIXOTO, R. de M.; ARAÚJO, R. de M. P.; PEIXOTO, L. J. e S.; ROCHA, W. S.; SÁ, M. da C. A. de; COSTA, M. M. da. Composição do leite de cabras saanen infectadas experimentalmente com staphylococcus aureus e submetidas a dois protocolos de tratamento. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 17, n. 3, p. 449–458, 2016. DOI: 10.1590/1089-6891v17i334876. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/34876. Acesso em: 12 jul. 2025.

Edição

Seção

Medicina Veterinária