EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO PROTÉICA NO CONTROLE DA VERMINOSE E NAS CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE OVINOS SANTA INÊS
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v5i3.332Resumo
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar os efeitos da suplementação protéica na infecção por endoparasitas e nas características de carcaça de ovinos Santa Inês (n=24),submetidos a pasto, com dois níveis de suplementação protéica: alta proteína (AP=19% PB) e baixa proteína (BP=11% PB), os quais foram subdivididos (n=6) em vermifugados (v) e não-vermifugados (n). Mensalmente realizavam-se a colheita de fezes, a pesagem dos animais e a análise do pasto. O abate foi realizado após oito meses e meio, quando se tomaram as medidas da carcaça com análise da 12a costela e contagem dos endoparasitas. O grupo APn apresentou menor número de ovos por grama de fezes em relação ao BPn. Na contagem total de endoparasitas, os tratamentos com AP apresentaram médias inferiores em relação aos dos tratamentos com BP. Os ovinos de APv apresentaram índices superiores para peso vivo, peso ao abate,peso da carcaça quente, gordura de cobertura, comprimento externo da carcaça, área do músculo Longissimus, proporção de gordura e extrato etéreo em relação aos demais tratamentos. Os resultados dos cortes comerciais do grupo APv foram superiores aos observados no grupo BPn (P<0,05). A suplementação da dieta com proteína foi capaz de reduzir o grau de infecção por helmintos e melhorar as características de carcaça dos ovinos. PALAVRAS-CHAVE: Nutrição, endoparasitas, proteína, helmintos.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2006-10-27
Como Citar
VELOSO, C. de F. M.; LOUVANDINI, H.; KIMURA, E. A.; AZEVEDO, C. R.; ENOKI, D. R. de; FRANÇA, L. D. de; MCMANUS, C. M.; DELL’PORTO, A.; SANTANA, A. P. EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO PROTÉICA NO CONTROLE DA VERMINOSE E NAS CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE OVINOS SANTA INÊS. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 5, n. 3, p. 131–139, 2006. DOI: 10.5216/cab.v5i3.332. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/332. Acesso em: 20 nov. 2024.
Edição
Seção
Produção Animal
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).