CARACTERÍSTICAS DA CARCAÇA DE TOURINHOS NELORE X LIMOUSIN ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO GÉRMEN DE MILHO INTEGRAL
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v10i2.3276Palavras-chave:
Palavras-Chave, Avaliação de carcaças, cortes comerciais, rendimento de carcaça, subprodutos agroindustriais.Resumo
Foram avaliadas as características quantitativas das carcaças de 24 tourinhos Nelore X Limousin submetidos a dietas contendo 0%, 15%, 30% e 45% de gérmen de milho integral (GMI), terminados em confinamento, com peso e idade média inicial de 321,25 kg e vinte meses, respectivamente. A dieta total conteve 25% de volumoso e 75% de concentrado. Cada 1% de inclusão de GMI às dietas proporcionou ganhos de 0,62 kg no peso de abate dos animais. Os pesos da carcaça quente e carcaça fria mostraram comportamento linear crescente (p<0,05) à medida que foi incluído GMI às dietas. Contudo, as adições de GMI às dietas não influenciaram os rendimentos de carcaça fria e quente ou quebra pelo resfriamento, observando-se médias de 55,21%; 54,42% e 0,78%, respectivamente. Os cortes traseiro especial (48,53%), ponta-de-agulha (11,66%) e dianteiro (39,80%) não alteraram com a inclusão de GMI às dietas. Os cortes comerciais do traseiro especial e seu rendimento não foram influenciados pelos tratamentos. Conclui-se que o GMI pode ser adicionado às dietas de bovinos machos Nelore X Limousin inteiros em até 45% da dieta, proporcionando maiores pesos de abate e carcaças mais pesadas, sem afetar as características de rendimento da carcaça.PALAVRAS-CHAVES: Avaliação de carcaças, cortes comerciais, rendimento de carcaça, subprodutos agroindustriais.
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Publicado
2009-07-02
Como Citar
MIOTTO, F. R. C.; NEIVA, J. N. M.; ROGÉRIO, M. C. P.; CASTRO, K. J. de; FACÓ, O.; VOLTOLINI, T. V.; RESTLE, J. CARACTERÍSTICAS DA CARCAÇA DE TOURINHOS NELORE X LIMOUSIN ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO GÉRMEN DE MILHO INTEGRAL. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 10, n. 2, p. 474–484, 2009. DOI: 10.5216/cab.v10i2.3276. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/3276. Acesso em: 4 nov. 2024.
Edição
Seção
Produção Animal
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