Determinação do perfil físico-químico de amostras de leite de búfalas, por meio de analisadores automatizados

Autores

  • Karyne Oliveira Coelho
  • Paulo Fernando Machado
  • Arlei Coldebella
  • Laerte Dagher Cassoli
  • Carlos Humberto Corassin

Resumo

No período de janeiro de 2001 a junho de 2002, foram realizadas análises físico-químicas em amostras de leite de búfalas, de dezenove rebanhos do estado de São Paulo. Procedeu-se à determinação da contagem de células somáticas (CCS) e de componentes: gordura (G), proteína(P), lactose (L) e sólidos totais (ST) em 6.564 amostras. Os valores médios e coeficientes de variação foram, respectivamente: 6,81% e 22,60%, para G; 4,20% e 11,73%, para P;5,02% e 7,09%, para L; 17,23% e 9,53%, para ST e 137 mil células/mL e 378,15% para CCS. Esses valores poderão contribuir para o estabelecimento e o aperfeiçoamento de normas para controlar a qualidade de leite cru de búfalas. PALAVRAS-CHAVE: Búfalos, composição do leite, qualidade do leite.

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Publicado

2006-10-27

Como Citar

COELHO, Karyne Oliveira; MACHADO, Paulo Fernando; COLDEBELLA, Arlei; CASSOLI, Laerte Dagher; CORASSIN, Carlos Humberto. Determinação do perfil físico-químico de amostras de leite de búfalas, por meio de analisadores automatizados. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 5, n. 3, p. 167–170, 2006. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/327. Acesso em: 5 dez. 2025.

Edição

Seção

Medicina Veterinária