UTILIZAÇÃO DE UM COMPLEXO MULTIENZIMÁTICO EM DIETAS DE FRANGOS DE CORTE
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v5i2.326Resumo
O trabalho foi realizado no Setor de Avicultura do DZ/CCA/UFPB, com o objetivo de estudar o efeito da adição de um complexo multienzimático (CM) em rações de frangos de corte da linhagem Ross sobre o desempenho,rendimento de carcaça e gordura abdominal das aves durante as fases inicial (1-21 dias), crescimento (22-42 dias) e total (1-42 dias de idade). Os pintos foram distribuídos num delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições de 20 aves por unidade experimental. A dieta sem adição do CM foi considerada o tratamento controle (T1). No tratamento dois (T2) foi adicionado 0,1%do CM na ração controle, e para T3, T4 e T5 os níveis protéicos e energéticos foram reduzidos em 1%, 2% e 3%, mas com adição de 0,1%; 0,2% e 0,3% do CM, respectivamente. Os níveis do CM influenciaram a conversão alimentar (CA) no período inicial e o consumo de ração (CR) na fase de crescimento. Não houve efeito significativo para rendimento de carcaça (RC) e gordura abdominal (GA) aos 42 dias de idade. Analisando o período total, o ganho de peso e a CA revelaram efeitos estatísticos (P<0,05), recomendando-se então, o tratamento dois, mediante os melhores resultados obtidos nesta pesquisa. PALAVRAS-CHAVE: Desempenho, frangos de corte, rendimento de carcaça.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2006-10-27
Como Citar
COSTA, F. G. P.; CLEMENTINO, R. H.; JÁCOME, I. M. T. D.; NASCIMENTO, G. A. J. do; PEREIRA, W. E. UTILIZAÇÃO DE UM COMPLEXO MULTIENZIMÁTICO EM DIETAS DE FRANGOS DE CORTE. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 5, n. 2, p. 63–71, 2006. DOI: 10.5216/cab.v5i2.326. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/326. Acesso em: 22 nov. 2024.
Edição
Seção
Produção Animal
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).