Doses e fontes de nitrogênio na nutrição mineral do Capim-Marandu

Autores

  • Kátia Aparecida de Pinho Costa Fesurv-Universidade de Rio Verde
  • Valdemar Faquin Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, Minas Gerais, Brasil
  • Itamar Pereira de Oliveira Embrapa Arroz e Feijão
  • Eduardo da Costa Severiano Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, Minas Gerais, Brasil
  • Maurício Augusto de Oliveira Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, Minas Gerais, Brasil

Palavras-chave:

Absorção de nutrientes, Brachiaria brizantha, sulfato de amônio, uréia

Resumo

O nitrogênio é um dos principais nutrientes responsáveis pelo aumento da produtividade e melhoria da qualidade da forragem. Diante disso, objetivou-se avaliar o efeito de doses e fontes de nitrogênio na concentração de nutrientes do capim-marandu. O experimento foi desenvolvido de julho de 2003 a março de 2006, na Fazenda Modelo da Universidade Estadual de Goiás. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas no tempo, com três repetições. Utilizou-se o esquema fatorial 2 x 4, sendo duas fontes de nitrogênio (sulfato de amônio e ureia) e quatro doses de nitrogênio (0, 100, 200 e 300 kg ha-1 ano-1). Em cada um dos anos, procedeu-se a três cortes de avaliação da planta forrageira. As doses de nitrogênio não atingiram o ponto de máximo para as concentrações de N, K, Mg, S, Cu e Fe. O incremento na adubação nitrogenada reduz a absorção de P. O nitrogênio na fonte de ureia promove maior relação N:S. A aplicação de nitrogênio influencia o estado nutricional do capim-marandu e sua recuperação.

PALAVRAS-CHAVES: Absorção de nutrientes, Brachiaria brizantha, sulfato de amônio, ureia.

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Publicado

2009-04-02

Como Citar

COSTA, K. A. de P.; FAQUIN, V.; OLIVEIRA, I. P. de; SEVERIANO, E. da C.; OLIVEIRA, M. A. de. Doses e fontes de nitrogênio na nutrição mineral do Capim-Marandu. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 10, n. 1, p. 115–123, 2009. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/3127. Acesso em: 10 jul. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal