QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE OVOS CONTAMINADOS COM Pseudomonas aeruginosa E ARMAZENADOS EM TEMPERATURA AMBIENTE OU REFRIGERADOS
DOI:
https://doi.org/10.1590/cab.v15i4.31244Palavras-chave:
, contaminação bacteriana, estocagem, ovos comerciais, refrigeraçãoResumo
Objetivou-se verificar o efeito da sanitização e da temperatura de armazenamento sobre a qualidade bacteriológica de ovos contaminados experimentalmente com Pseudomonas aeruginosa. Foram utilizados 240 ovos brancos em esquema fatorial 2 x 2 (lavados ou não e refrigerados ou não). Os ovos foram sanitizados com água quente contendo clorhexidina 20% e teor ativo 8% de cloro. Após a sanitização, foram contaminados com 1,5 x 105 unidades formadoras de colônia (UFCs) de Pseudomonas aeruginosa/mL de solução e armazenados a 5 oC ou 25 oC por 30 dias. A cada dez dias foram realizadas análises bacteriológicas e contagens de Pseudomonas aeruginosa na casca e conteúdo. Foi realizada análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Pseudomonas aeruginosa foi isolada da casca e do conteúdo em todos os ovos, independentemente dos tratamentos. No entanto, quando os ovos foram sanitizados e armazenados a 5 ºC apresentaram menor contagem bacteriana na casca e no conteúdo. Houve alta correlação entre Pseudomonas aeruginosa presente na casca com a presença no conteúdo do ovo quando os ovos não foram sanitizados e resfriados. Concluiu-se que para reduzir o crescimento bacteriano de Pseudomonas aeruginosa, os ovos devem ser sanitizados e mantidos a 5 ºC durante o armazenamento de 30 dias.
PALAVRAS-CHAVE: contaminação bacteriana; estocagem; ovos comerciais; temperatura.
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