Qualidade bacteriológica de ovos contaminados com Pseudomonas aeruginosa e armazenados em temperatura ambiente ou refrigerados

Autores

  • Fernanda Rodrigues Mendes Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia, Goiás, Brasil
  • Nadja Susana Mogyca Leandro Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia, Goiás, Brasil
  • Maria Auxiliadora Andrade Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia, Goiás, Brasil
  • Marcos Barcellos Cafe Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia, Goiás, Brasil
  • Eliete Souza Santana Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia, Goiás, Brasil
  • José Henrique Stringhini Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia, Goiás, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.1590/1089-6891v15i431244

Palavras-chave:

, contaminação bacteriana, estocagem, ovos comerciais, refrigeração

Resumo

Objetivou-se verificar o efeito da sanitização e da temperatura de armazenamento sobre a qualidade bacteriológica de ovos contaminados experimentalmente com Pseudomonas aeruginosa. Foram utilizados 240 ovos brancos em esquema fatorial 2 x 2  (lavados ou não e refrigerados ou não).  Os ovos foram sanitizados com água quente contendo clorhexidina 20% e teor ativo 8% de cloro. Após a sanitização, foram contaminados com 1,5 x 105 unidades formadoras de colônia (UFCs) de Pseudomonas aeruginosa/mL de solução e armazenados a 5 oC ou 25 oC por 30 dias. A cada dez dias foram realizadas análises bacteriológicas e contagens de Pseudomonas aeruginosa na casca e conteúdo. Foi realizada análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Pseudomonas aeruginosa foi isolada da casca e do conteúdo em todos os ovos, independentemente dos tratamentos. No entanto, quando os ovos foram sanitizados e armazenados a 5 ºC apresentaram menor contagem bacteriana na casca e no conteúdo. Houve alta correlação entre Pseudomonas aeruginosa presente na casca com a presença no conteúdo do ovo quando os ovos não foram sanitizados e resfriados. Concluiu-se que para reduzir o crescimento bacteriano de Pseudomonas aeruginosa, os ovos devem ser sanitizados e mantidos a 5 ºC durante o armazenamento de 30 dias.

PALAVRAS-CHAVE: contaminação bacteriana; estocagem; ovos comerciais; temperatura.

 

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Publicado

2014-12-23

Como Citar

MENDES, F. R.; LEANDRO, N. S. M.; ANDRADE, M. A.; CAFE, M. B.; SANTANA, E. S.; STRINGHINI, J. H. Qualidade bacteriológica de ovos contaminados com Pseudomonas aeruginosa e armazenados em temperatura ambiente ou refrigerados. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 15, n. 4, p. 444–450, 2014. DOI: 10.1590/1089-6891v15i431244. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/31244. Acesso em: 11 abr. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal