Características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros alimentados com diferentes teores de torta de soja em substituição ao farelo de soja

Autores

  • Fernando Augusto Grandis Universidade Estadual de Londrina (UEL), Londrina, Paraná, Brasil
  • Edson Luis de Azambuja Ribeiro Universidade Estadual de Londrina (UEL), Londrina, Paraná, Brasil
  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina (UEL), Londrina, Paraná, Brasil
  • Valter Harry Bumbieris Junior Universidade Estadual de Londrina (UEL), Londrina, Paraná, Brasil
  • Odimári Pricila Pires do Prado Universidade Estadual de Londrina (UEL), Londrina, Paraná, Brasil
  • Andréa Pereira Pinto Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza, Ceará, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.1590/1089-6891v17i330941

Palavras-chave:

análise sensorial, biodiesel, força de cisalhamento, morfometria, Santa Inês

Resumo

Objetivou-se avaliar a substituição do farelo de soja pela torta de soja sobre as características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros Santa Inês. Foram utilizados 29 machos inteiros, com 23,63 ± 2,44 kg de peso vivo, 80 dias de idade, distribuídos de maneira inteiramente casualizada, submetidos a cinco dietas, sendo que as dietas variaram nos teores de substituição do farelo de soja pela torta de soja de 0, 25, 50, 75 e 100%. Para cada teor de substituição foram utilizados seis animais, mas no teor de 25%, cinco animais. Foram realizadas avaliações das carcaças e retirou-se o Longissimus dorsi para análises da qualidade da carne. As características da carcaça não foram afetadas pelos diferentes teores de torta de soja. Observou-se efeito quadrático para a força de cisalhamento e efeito linear decrescente para a intensidade de odor, mas não foram observadas diferenças nos demais parâmetros. A substituição do farelo de soja pela torta de soja pode ser realizada sem prejuízo à maioria das características da carcaça e de carne e altos teores de torta de soja na dieta podem resultar em benefícios às qualidades sensoriais da carne de cordeiros recebendo dietas concentradas.
Palavras-chave: análise sensorial; biodiesel; força de cisalhamento; morfometria; Santa Inês.

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Publicado

2016-07-29

Como Citar

GRANDIS, F. A.; RIBEIRO, E. L. de A.; MIZUBUTI, I. Y.; JUNIOR, V. H. B.; PRADO, O. P. P. do; PINTO, A. P. Características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros alimentados com diferentes teores de torta de soja em substituição ao farelo de soja. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 17, n. 3, p. 327–341, 2016. DOI: 10.1590/1089-6891v17i330941. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/30941. Acesso em: 20 mar. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal