CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA E QUALIDADE DA CARNE DE CORDEIROS ALIMENTADOS COM DIFERENTES TEORES DE TORTA DE SOJA EM SUBSTITUIÇÃO AO FARELO DE SOJA

Autores

  • Fernando Augusto Grandis Universidade Estadual de Londrina
  • Edson Luis de Azambuja Ribeiro Universidade Estadual de Londrina
  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina
  • Valter Harry Bumbieris Junior Universidade Estadual de Londrina
  • Odimári Pricila Pires do Prado Universidade Estadual de Londrina
  • Andréa Pereira Pinto Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.1590/cab17330941

Palavras-chave:

análise sensorial, biodiesel, força de cisalhamento, morfometria, Santa Inês

Resumo

Objetivou-se avaliar a substituição do farelo de soja pela torta de soja sobre as características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros Santa Inês. Foram utilizados 29 machos inteiros, com 23,63 ± 2,44 kg de peso vivo, 80 dias de idade, distribuídos de maneira inteiramente casualizada, submetidos a cinco dietas, sendo que as dietas variaram nos teores de substituição do farelo de soja pela torta de soja de 0, 25, 50, 75 e 100%. Para cada teor de substituição foram utilizados seis animais, mas no teor de 25%, cinco animais. Foram realizadas avaliações das carcaças e retirou-se o Longissimus dorsi para análises da qualidade da carne. As características da carcaça não foram afetadas pelos diferentes teores de torta de soja. Observou-se efeito quadrático para a força de cisalhamento e efeito linear decrescente para a intensidade de odor, mas não foram observadas diferenças nos demais parâmetros. A substituição do farelo de soja pela torta de soja pode ser realizada sem prejuízo à maioria das características da carcaça e de carne e altos teores de torta de soja na dieta podem resultar em benefícios às qualidades sensoriais da carne de cordeiros recebendo dietas concentradas.
Palavras-chave: análise sensorial; biodiesel; força de cisalhamento; morfometria; Santa Inês.

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Biografia do Autor

Fernando Augusto Grandis, Universidade Estadual de Londrina

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal da Universidade Estadual de Londrina

Edson Luis de Azambuja Ribeiro, Universidade Estadual de Londrina

Professor Doutor do Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual de Londrina

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Professora Doutora do Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual de Londrina

Valter Harry Bumbieris Junior, Universidade Estadual de Londrina

Professor Doutor do Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual de Londrina

Odimári Pricila Pires do Prado, Universidade Estadual de Londrina

Professora Doutora do Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual de Londrina

Andréa Pereira Pinto, Universidade Federal do Ceará

Professora Doutora do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará

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Publicado

2016-07-29

Como Citar

GRANDIS, F. A.; RIBEIRO, E. L. de A.; MIZUBUTI, I. Y.; BUMBIERIS JUNIOR, V. H.; PRADO, O. P. P. do; PINTO, A. P. CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA E QUALIDADE DA CARNE DE CORDEIROS ALIMENTADOS COM DIFERENTES TEORES DE TORTA DE SOJA EM SUBSTITUIÇÃO AO FARELO DE SOJA. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 17, n. 3, p. 327–341, 2016. DOI: 10.1590/cab17330941. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/30941. Acesso em: 4 nov. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal