Caracterização de Aeromonas spp isoladas de amostras de ostras e água por método microbiológico e molecular

Autores

  • Ana Carolina Miranda de Melo Silva Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), São Luis, Maranhão, Brasil
  • Danielle Lopes do Nascimento Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), São Luis, Maranhão, Brasil
  • Rosâgela Zacarias Machado Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, São Paulo, Brasil
  • Francisca Neide Costa Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), São Luis, Maranhão, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.1590/1809-6891v15i328351

Palavras-chave:

Microbiologia e Biologia Molecular

Resumo

Objetivou-se isolar e identificar bactérias do gênero Aeromonas de amostras de ostras e de água, pelos métodos microbiológico e molecular. A identificação do gênero Aeromonas foi realizada pelo método convencional e pela técnica da PCR e a caracterização das espécies foi realizada pela chave de identificação Aerokey II e pela técnica de RFLP-PCR do 16S rDNA. Foram identificadas 59 (98,3%) amostras de ostras e 15 (75%) amostras de água contaminadas por bactérias do gênero Aeromonas. Dos 74 isolados de Aeromonas spp. obtidos pela análise microbiológica, 53 (71,62%), 38 (65,51%) de amostras de ostras e 15 (100%) de amostras de água, confirmaram a caracterização do gênero pela técnica molecular. Quanto a identificação bioquímica das espécies 59,3% (n=35) e 40,6% (n=24) dos isolados de Aeromonas sp. obtidos das amostras de ostras foram classificados como A. hydrophila e A. caviae, respectivamente; e para os isolados obtidos das amostras de água, 60% (n=9) foram classificados como A. hydrophila e 40% (n=6) como A. caviae; entretanto, somente a A. hydrophila foi confirmada pelo sequenciamento genético. Quanto a classificação através da RFLP-PCR 16S rDNA, foram obtidos padrões de bandas inespecíficos, impossibilitando a identificação das espécies por esta técnica. O grande número de amostras de ostras contaminadas com Aeromonas spp. e a identificação da A. hydrophila demonstram que este molusco pode oferecer risco à saúde dos consumidores, principalmente por ser consumido in natura e se tratar de um micro-organismo potencialmente patogênico para o ser humano.

PALAVRAS-CHAVE: água, Aeromonas, ostras, PCR.

 

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Publicado

2014-09-28

Como Citar

SILVA, A. C. M. de M.; NASCIMENTO, D. L. do; MACHADO, R. Z.; COSTA, F. N. Caracterização de Aeromonas spp isoladas de amostras de ostras e água por método microbiológico e molecular. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 15, n. 3, p. 362–368, 2014. DOI: 10.1590/1809-6891v15i328351. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/28351. Acesso em: 19 fev. 2025.

Edição

Seção

Medicina Veterinária

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