Efeito do Lactobacillus plantarum no trato intestinal de alevinos de Oreochromis niloticus

Autores

  • Adolfo Jatobá Instituto Federal Catarinense Campus de Araquari, Araquari, Santa Catarina, Brasil
  • José Luís Pedreira Mouriño Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, Santa Catarina, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.1590/1089-68916i127789

Palavras-chave:

Tilápia, cultivo de peixes, probiótico

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações na microbiota do trato intestinal e desempenho zootécnico de alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) alimentados com dietas suplementadas com Lactobacillus plantarum. Cento e vinte alevinos revertidos sexualmente foram distribuídos em seis caixas, divididos em dois tratamentos, em triplicata: alevinos alimentados com dieta suplementa com L. plantarum e alevinos alimentados com dieta controle. Após 42 dias, as tilápias alimentadas com a dieta suplementada com L. plantarum apresentaram maior número de bactérias ácido-lácticas, 3,5x104 UFC e 1,1x102 UFC por g de trato, e menor de bactérias totais, 5,8x106 UFC e 5,2x107 UFC por g de trato intestinal, em relação aos alimentados com dieta controle, além de incrementar em 3,9% o ganho em peso semanal, 15,6% a biomassa final e 15,5% eficiência alimentar. O uso de probiótico na alevinagem de tilápia eleva a produtividade.

Palavras-chave: cultivo de peixes; probióticos; tilápia.

 

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Biografia do Autor

Adolfo Jatobá, Instituto Federal Catarinense Campus de Araquari, Araquari, Santa Catarina, Brasil

 

 

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Publicado

2015-01-31

Como Citar

JATOBÁ, A.; MOURIÑO, J. L. P. Efeito do Lactobacillus plantarum no trato intestinal de alevinos de Oreochromis niloticus. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 16, n. 1, p. 45–53, 2015. DOI: 10.1590/1089-68916i127789. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/27789. Acesso em: 23 jun. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal