COMPACTAÇÃO DE ABOMASO EM BOVINOS LEITEIROS: DESCRIÇÃO DE CINCO CASOS
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v8i4.2708Palavras-chave:
Abomaso, Compactação, BovinosResumo
A compactação de abomaso é uma obstrução mecânica ou funcional que impede o fluxo normal do conteúdo no trato digestório de bovinos. É causada pela ingestão de forragens secas, de baixa qualidade e ingestão inadequada de água, sendo mais comum em vacas no terço final da gestação. O trabalho descreve cinco casos de compactação de abomaso em bovinos de diferentes raças. A doença ocorreu em um touro e em quatro fêmeas, sendo três em vacas multíparas e uma novilha. A maioria dos casos sugeria presença de indigestão vagal. A palpação retal revelou-se importante no auxílio ao diagnóstico, entretanto ela não foi definitiva, pois o abomaso não se mostrou palpável em nenhum dos casos.
Palavras-chaves: Bovino, compactação, abomaso, indigestão, vagal.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).