CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE NOVILHOS INTEIROS NELORE E F1 NELORE X HOLANDÊS

Autores

  • Dorival Pereira Borges da Costa
  • João Batista Rodrigues de Abreu
  • Raphael de Castro Mourão
  • Jucimar Castro Galdino da Silva
  • Victor Cruz Rodrigues
  • Jorge Carlos Dias de Sousa
  • Roberta Alethéa Felippe de Souza Marques

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v8i4.2689

Palavras-chave:

Bovinos, carcaça, Nelore

Resumo

Dados de quatorze novilhos com dentição de leite foram utilizados e distribuídos em dois grupos genéticos (sete bovinos da raça Nelore, sete bovinos F1 Nelore x Holandês). Manejaram-se os animais em pastagem diferida de Brachiaria decumbens, iniciando-se o período experimental com 300 kg, sendo abatidos com 369,42 kg. O delineamento experimental foi blocos ao acaso. Os bovinos Nelore possuem maior (P<0,05) comprimento de perna que os animais F1 Nelore x Holandês. Entretanto não houve diferença (P>0,05) entre os grupos genéticos para peso vivo, peso da carcaça quente e fria, rendimento da carcaça quente e fria, quebra de resfriamento, comprimento da carcaça, perímetro do braço, espessura do coxão, espessura de gordura de cobertura (EGC), área de olho do lombo (AOL). Da mesma forma, houve semelhança (P>0,05) para o rendimento do corte serrote, costilhar e dianteiro em re-lação ao peso da carcaça quente e fria. Os bovinos Nelore são mais altos que os F1 Nelore x Holandês, e os machos F1 Nelore x Holandês podem ser utilizados para produção de carne, uma vez que as características da carcaça estudadas são consideradas satisfatórias.

Palavras-chaves: Cortes, coxão, carcaça, cruzamento, rendimento.

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Publicado

2007-12-10

Como Citar

COSTA, D. P. B. da; ABREU, J. B. R. de; MOURÃO, R. de C.; SILVA, J. C. G. da; RODRIGUES, V. C.; SOUSA, J. C. D. de; MARQUES, R. A. F. de S. CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE NOVILHOS INTEIROS NELORE E F1 NELORE X HOLANDÊS. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 8, n. 4, p. 685–694, 2007. DOI: 10.5216/cab.v8i4.2689. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/2689. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal