CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE NOVILHOS INTEIROS NELORE E F1 NELORE X HOLANDÊS
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v8i4.2689Palavras-chave:
Bovinos, carcaça, NeloreResumo
Dados de quatorze novilhos com dentição de leite foram utilizados e distribuídos em dois grupos genéticos (sete bovinos da raça Nelore, sete bovinos F1 Nelore x Holandês). Manejaram-se os animais em pastagem diferida de Brachiaria decumbens, iniciando-se o período experimental com 300 kg, sendo abatidos com 369,42 kg. O delineamento experimental foi blocos ao acaso. Os bovinos Nelore possuem maior (P<0,05) comprimento de perna que os animais F1 Nelore x Holandês. Entretanto não houve diferença (P>0,05) entre os grupos genéticos para peso vivo, peso da carcaça quente e fria, rendimento da carcaça quente e fria, quebra de resfriamento, comprimento da carcaça, perímetro do braço, espessura do coxão, espessura de gordura de cobertura (EGC), área de olho do lombo (AOL). Da mesma forma, houve semelhança (P>0,05) para o rendimento do corte serrote, costilhar e dianteiro em re-lação ao peso da carcaça quente e fria. Os bovinos Nelore são mais altos que os F1 Nelore x Holandês, e os machos F1 Nelore x Holandês podem ser utilizados para produção de carne, uma vez que as características da carcaça estudadas são consideradas satisfatórias.
Palavras-chaves: Cortes, coxão, carcaça, cruzamento, rendimento.Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).