Acidificantes e digestibilidade de nutrientes com suínos em crescimento

Autores

  • Juahil Martins Oliveira Jr Instituto Federal Catarinense (IFC), Araquari, Santa Catarina, Brasil
  • Vanessa Karina Nardi Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, Paraná, Brasil
  • Antonio João Scandolera Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, Paraná, Brasil
  • Marson Bruck Warpechowski Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, Paraná, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.1590/1089-6891v18e-26365

Palavras-chave:

milho pré-cozido, soja desativada, acidificantes, digestibilidade, suínos.

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adição de um acidificante em dietas sobre a digestibilidade de nutrientes em suínos em crescimento. Foram utilizados 18 suínos, com peso médio inicial de 53,55 kg, e os tratamentos constituíam de dieta convencional (milho e farelo de soja) e alternativa (milho pré-cozido e soja integral desativada), acrescidas de um acidificante nos níveis 0%, 0,1% e 0,2%. Os animais ficaram alojados em três baias coletivas, sendo que em cada arraçoamento eram colocados em boxes individuais. O método de coleta de fezes foi realizado diretamente na ampola retal e 0,34% de Cr2O3 foi utilizado como indicador. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2 x 3 (dietas x níveis de acidificante). A dieta alternativa foi pior para a digestibilidade da PB (P<0,03) e resíduo mineral (P<0,001), porém melhorou a digestibilidade de variáveis da fibra (FB, P<0,001; e FDA, P<0,001). A adição de 0,2% do acidificante às dietas melhorou a digestibilidade do Ca (P<0,01). Houve interação entre acidificante e dieta para os coeficientes de digestibilidade da MS (P<0,01) e FDN (P<0,02). A dieta alternativa apresentou coeficiente de digestibilidade da MS superior à convencional quando adicionados 0,1% do acidificante, sendo respectivamente, 86,02% e 84,51% (P<0,05). Nos resultados de digestibilidade da FDN, a dieta alternativa apresentou valor superior à convencional no nível 0% ou 0,1% do acidificante. Para a dieta alternativa com 0,2% foram obtidos valores maiores que nos níveis 0 ou 0,1% (P<0,05).
Palavras-chave: Aditivos; milho pré-cozido; óxido de cromo; soja desativada.

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Publicado

2017-06-02

Como Citar

JR, J. M. O.; NARDI, V. K.; SCANDOLERA, A. J.; WARPECHOWSKI, M. B. Acidificantes e digestibilidade de nutrientes com suínos em crescimento. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 18, 2017. DOI: 10.1590/1089-6891v18e-26365. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/e-23365. Acesso em: 7 abr. 2025.

Edição

Seção

ZOOTECNIA