CEPAS DE STAPHYLOCOCCUS SPP. ISOLADAS DE CARCAÇAS DE FRANGO COMERCIALIZADAS NA CIDADE DO RECIFE - PE, BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v2i2.261Resumo
Com o objetivo de isolar, quantificar e classificar amostras de Staphylococcus spp. em carcaças de frango e testar sua sensibilidade aos antibióticos, foram analisadas 15 amostras comercializadas na cidade do Recife, sendo dez resfriadas e cinco in natura. Das 15 carcaças de frango analisadas, oito foram positivas para Staphylococcus spp. e sete para Staphylococcus aureus. Das 33 cepas isoladas das carcaças de frango, 13/33 (39,4%) foram classificadas como Staphylococcus aureus e 20/33 (60,6%) como Staphylococcus spp. As contagens de Staphylococcus spp. variaram de 101 a 104 Unidades Formadoras de Colônias por grama (UFC/g), sendo que as contagens de 101 UFC/g representaram 1/15 (6,7%) do total de amostras analisadas, as de 102 UFC/g, 8/15 (53,3%), as de 103 UFC/g, 4/15 (26,7%) e as de 104 UFC/g, 2/15 (13,3%). Com relação à sensibilidade às drogas antimicrobianas a maioria das cepas foi sensível ao cloranfenicol 30/33 (91,0%) e mostrou-se resistente à bacitracina 17/33 (51,5%), penicilina 14/33 (42,4%) e sulfa+trimetoprim 14/33 (42,4%). PALAVRAS-CHAVE: Staphylococcus spp., carcaça de frango, ocorrência, antibióticos, sensibilidade.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2006-10-23
Como Citar
FREITAS, M. F. L. de; MOTA, R. A.; VILELA, S. M. de O.; SENA, M. J. de; BEZERRA, R. CEPAS DE STAPHYLOCOCCUS SPP. ISOLADAS DE CARCAÇAS DE FRANGO COMERCIALIZADAS NA CIDADE DO RECIFE - PE, BRASIL. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 2, n. 2, p. 139–145, 2006. DOI: 10.5216/cab.v2i2.261. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/261. Acesso em: 18 dez. 2024.
Edição
Seção
Medicina Veterinária
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).