Consumo e digestibilidade de nutrientes da torta de dendê na dieta de ovinos

Autores

  • Maiana Visoná-Oliveira Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Uberlândia, Minas Gerais, Brasil
  • Isabel Cristina Ferreira Embrapa Cerrados, Brasília, Distrito Federal, Brasil
  • Gilberto de Lima Macedo Junior Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Uberlândia, Minas Gerais, Brasil
  • Luciano Fernandes Sousa Universidade Federal do Tocantins (UFT), Araguaína, Tocantins, Brasil
  • Jhone Talisson Lira de Sousa Universidade Federal do Tocantins (UFT), Araguaína, Tocantins, Brasil
  • Rogério Pereira dos Santos Universidade Federal do Tocantins (UFT), Araguaína, Tocantins, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.1590/1089-6891V16I225615

Palavras-chave:

Produção animal, Nutrição de ruminantes, Ovinos,

Resumo

Objetivou-se encontrar o nível ótimo de inclusão da torta de dendê na dieta de ovinos. Foram utilizados 18 carneiros, castrados, sem raça definida alimentados com níveis de inclusão da torta de dendê de 0%, 7,5%, 15% e 22,5% na dieta total. Os animais foram mantidos em gaiolas metabólicas por 21 dias. Os dados foram submetidos a estudo de regressão com 5% de significância para as equações e coeficientes de regressão. A inclusão da torta de dendê provocou redução nos consumos de MS, hemicelulose, FDN, PB, NDT, CHOT e MM (P<0,01) e não houve diferenças significativas nos de celulose, FDA e CNF (P>0,05). Os consumos de EE e lignina foram crescentes (P<0,01). O teor de fibra das dietas aliado ao consumo de lignina pelos animais provocou redução nos coeficientes de digestibilidade da EB e de todos os nutrientes avaliados (MS, PB, celulose, hemicelulose, FDN; P<0,05).  Houve redução na metabolizabilidade das dietas devido ao aumento da EB fecal (P<0,01). O balanço de nitrogênio foi positivo em todos os tratamentos. A inclusão da torta de dendê acima de 7,5% na dieta de ovinos provoca redução no CMS e na digestibilidade de nutrientes com possível comprometimento do desempenho, especialmente, em animais de alta produção.

Palavras-chave: balanço de energia; balanço de nitrogênio; Elaeis guineenses; lignina; ruminantes.

 

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Publicado

2015-04-30

Como Citar

VISONÁ-OLIVEIRA, M.; FERREIRA, I. C.; JUNIOR, G. de L. M.; SOUSA, L. F.; SOUSA, J. T. L. de; SANTOS, R. P. dos. Consumo e digestibilidade de nutrientes da torta de dendê na dieta de ovinos. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 16, n. 2, p. 179–192, 2015. DOI: 10.1590/1089-6891V16I225615. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/25615. Acesso em: 25 mar. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal

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