CONSUMO E DIGESTIBILIDADE DE NUTRIENTES DA TORTA DE DENDÊ NA DIETA DE OVINOS

Autores

  • Maiana Visoná-Oliveira Universidade Federal de Uberlândia
  • Isabel Cristina Ferreira Embrapa Cerrados
  • Gilberto de Lima Macedo Junior Universidade Federal de Uberlândia
  • Luciano Fernandes Sousa Universidade Federal do Tocantins
  • Jhone Talisson Lira de Sousa Universidade Federal do Tocantins
  • Rogério Pereira dos Santos Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.1590/cab.v16i2.25615

Palavras-chave:

Produção animal, Nutrição de ruminantes, Ovinos,

Resumo

Objetivou-se encontrar o nível ótimo de inclusão da torta de dendê na dieta de ovinos. Foram utilizados 18 carneiros, castrados, sem raça definida alimentados com níveis de inclusão da torta de dendê de 0%, 7,5%, 15% e 22,5% na dieta total. Os animais foram mantidos em gaiolas metabólicas por 21 dias. Os dados foram submetidos a estudo de regressão com 5% de significância para as equações e coeficientes de regressão. A inclusão da torta de dendê provocou redução nos consumos de MS, hemicelulose, FDN, PB, NDT, CHOT e MM (P<0,01) e não houve diferenças significativas nos de celulose, FDA e CNF (P>0,05). Os consumos de EE e lignina foram crescentes (P<0,01). O teor de fibra das dietas aliado ao consumo de lignina pelos animais provocou redução nos coeficientes de digestibilidade da EB e de todos os nutrientes avaliados (MS, PB, celulose, hemicelulose, FDN; P<0,05).  Houve redução na metabolizabilidade das dietas devido ao aumento da EB fecal (P<0,01). O balanço de nitrogênio foi positivo em todos os tratamentos. A inclusão da torta de dendê acima de 7,5% na dieta de ovinos provoca redução no CMS e na digestibilidade de nutrientes com possível comprometimento do desempenho, especialmente, em animais de alta produção.

Palavras-chave: balanço de energia; balanço de nitrogênio; Elaeis guineenses; lignina; ruminantes.

 

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Biografia do Autor

Maiana Visoná-Oliveira, Universidade Federal de Uberlândia

Doutoranda em Ciências Veterinárias no Programa de Pós-Graduação da Universidade Federal de Uberlândia.

Isabel Cristina Ferreira, Embrapa Cerrados

Pesquisadora A - Embrapa Cerrados. Área de Produção Animal.

Gilberto de Lima Macedo Junior, Universidade Federal de Uberlândia

Professor Doutor da Faculdade de Zootecnia da Universidade Federal de Uberlândia

Luciano Fernandes Sousa, Universidade Federal do Tocantins

Professor Doutor da Faculdade de Zootecnia e Veterinária da Universidade Federal do Tocantins

Jhone Talisson Lira de Sousa, Universidade Federal do Tocantins

Graduando em Zootecnia da UFT

Rogério Pereira dos Santos, Universidade Federal do Tocantins

Pós Graduando em Ciência Animal Tropical da UFT

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Publicado

2015-04-30

Como Citar

VISONÁ-OLIVEIRA, M.; FERREIRA, I. C.; MACEDO JUNIOR, G. de L.; SOUSA, L. F.; SOUSA, J. T. L. de; SANTOS, R. P. dos. CONSUMO E DIGESTIBILIDADE DE NUTRIENTES DA TORTA DE DENDÊ NA DIETA DE OVINOS. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 16, n. 2, p. 179–192, 2015. DOI: 10.1590/cab.v16i2.25615. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/25615. Acesso em: 3 nov. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal

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