Glutamina na dieta de poedeiras leves submetidas ao estresse pelo calor e à termoneutralidade

Autores

  • Kelen Cristiane Zavarize Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil
  • José Roberto Sartori Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil
  • Antonio Celso Pezzato Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil
  • Edvaldo Antonio Garcia Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil
  • Valquíria Cação Cruz Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v12i3.2535

Palavras-chave:

estresse térmico, glutamina, morfologia intestinal, qualidade de ovos

Resumo

Com este trabalho objetivou-se verificar o efeito da suplementação com glutamina na dieta sobre a morfologia da mucosa intestinal, o desempenho e a qualidade de ovos de poedeiras comerciais leves, submetidas a condições de estresse pelo calor e termoneutralidade. Foram utilizadas 96 poedeiras da linhagem Isa Babcok, com 35 semanas de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, no esquema fatorial 2x2, com duas temperaturas ambientes (termoneutra e quente) e 2 níveis de glutamina na dieta (0,0 e 1,0% de inclusão), com seis repetições de quatro aves por tratamento. O consumo de ração, produção diária de ovos, peso e massa de ovos, conversão alimentar por quilograma de ovos e qualidade dos ovos foram obtidos em dois períodos de 28 dias. Ao final do experimento foram abatidas quatro aves/tratamento para avaliação do peso de órgãos e morfologia intestinal. O estresse pelo calor diminuiu o desempenho e a qualidade dos ovos e a suplementação com glutamina melhorou a qualidade dos ovos e a conversão alimentar. O calor promoveu aumento na quantidade de células caliciformes no duodeno, enquanto a suplementação com glutamina provocou esse aumento no íleo. Não foram encontradas modificações morfológicas representativas na mucosa intestinal das poedeiras.
PALAVRAS-CHAVE: estresse térmico; glutamina; morfologia intestinal; qualidade de ovos.

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Publicado

2011-09-29

Como Citar

ZAVARIZE, K. C.; SARTORI, J. R.; PEZZATO, A. C.; GARCIA, E. A.; CRUZ, V. C. Glutamina na dieta de poedeiras leves submetidas ao estresse pelo calor e à termoneutralidade. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 12, n. 3, p. 400–406, 2011. DOI: 10.5216/cab.v12i3.2535. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/2535. Acesso em: 20 mar. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal