CLASSIFICAÇÃO DE COEFICIENTES DE VARIAÇÃO NA EXPERIMENTAÇÃO COM COELHOS NO BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.1590/cab17424460Palavras-chave:
cunicultura, mediana, precisão experimental, pseudo–sigmaResumo
Objetivou-se propor faixas específicas de classificação dos coeficientes de variação (CVs) na experimentação com coelhos no Brasil. Coletaram-se os CVs nos artigos publicados em periódicos brasileiros entre 2000 e 2010 para as variáveis consumo de ração, peso vivo, ganho de peso, conversão alimentar, peso e rendimento da carcaça, além dos coeficientes de digestibilidade aparente do/a: matéria seca, proteína bruta, energia bruta, matéria orgânica, fibra em detergente ácido, fibra em detergente neutro, amido e extrato etéreo. Para cada variável, os CVs foram classificados utilizando-se uma relação entre a mediana (MD) e o pseudo-sigma (PS) da seguinte maneira: baixo (CV ? MD – PS), médio (MD – PS < CV ? MD + PS), alto (MD + PS < CV ? MD + 2PS) e muito alto (CV > MD + 2PS). Os CVs observados variaram de 0,01 a 29,83% dependendo da variável analisada. Os resultados encontrados permitem concluir que para cada variável utilizada em experimentação na cunicultura existe faixa de classificação específica de valores de coeficiente de variação que podem ser utilizadas como referência para determinar a precisão experimental. As faixas de classificação encontradas para cunicultura são diferentes das para outras espécies animais e das utilizadas em experimentação agronômica.
Palavras-chave: cunicultura; mediana; precisão experimental; pseudo-sigma.
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