TINTURA ALCOÓLICA DE ALHO (Allium sativum) SOBRE ENDOPARASITAS GASTRINTESTINAIS DE OVINOS
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v15i1.23284Palavras-chave:
agroecologia, fitoterapia, helminto, plantas medicinaisResumo
O uso contínuo e indiscriminado de anti-helmínticos tem aumentado a emergência de resistência parasitária aos tratamentos convencionais. Neste contexto, óleos essenciais ou princípios ativos de plantas podem ser utilizados como tratamentos alternativos ou em associação a anti-helmínticos comerciais. O alho (Allium sativum) é um fitoterápico com diversas propriedades terapêuticas: imunoestimulante, anticancerígeno, hepatoprotetor, antioxidante, antiviral, antifúngico e antiparasitário. O objetivo deste experimento foi avaliar a ação da tintura alcoólica de alho sobre endoparasitas gastrintestinais de ovinos. Para isso foram utilizados 54 ovinos divididos aleatoriamente em três tratamentos. O tratamento 1 (T1) recebeu 40 g de alho na forma de tintura alcoólica, o tratamento 2 (T2) recebeu 60g, ambos por via oral, e o T3 foi o grupo controle. Amostras de fezes foram coletadas no dia 0, 7 e 14, para realização dos exames coproparasitológicos. O percentual de redução de ovos por grama de fezes do T1 e T2 foi de 0% nos dias 7 e 14. Não foi identificada diferenças nos gêneros larvais entre os tratamentos e dias. Nas condições deste experimento a tintura alcoólica de alho não apresentou efeito sobre endoparasitas gastrintestinais de ovinos.
PALAVRAS-CHAVE: agroecologia; fitoterapia; helminto; plantas medicinais
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).