CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA E QUALIDADE DA CARNE DE NOVILHOS CONFINADOS EM DIFERENTES ESPAÇOS INDIVIDUAIS

Autores

  • Jonatas Cattelam Universidade Federal de Santa Maria
  • Ivan Luiz Brondani Universidade Federal de Santa Maria
  • Dari Celestino Alves Filho Universidade Federal de Santa Maria
  • Luciane Rumpel Segabinazzi Universidade Federal de Santa Maria
  • Alisson Marian Callegaro Universidade Federal de Santa Maria
  • Joziane Michelon Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v14i2.22703

Palavras-chave:

Produção animal

Resumo

Objetivou-se avaliar as características de carcaça e da carne de novilhos confinados em diferentes espaços individuais. Foram utilizados 48 novilhos, com idade e pesos médios iniciais de 20 meses e 243,4 kg, respectivamente, confinados em baias coletivas, distribuídos nos tratamentos conforme o espaço individual disponível, 2,5; 5,0 ou 10 m2. A dieta continha relação volumoso:concentrado de 39:61 (base na matéria seca). Os pesos de carcaça quente e fria, médias de 226,0 e 220,1 kg, respectivamente, e seus rendimentos, 58,5 e 57,0 kg/ por 100 kg de peso vivo, citados na mesma ordem, não foram influenciados pelo espaço individual disponível. Para todos os espaçamentos avaliados, as carcaças apresentaram espessura de gordura mínima exigida, 3 mm, sendo similar entre os diferentes espaçamentos avaliados. O peso dos cortes comerciais da carcaça e seus rendimentos, como também o peso absoluto e a participação dos tecidos que compõem a carcaça foram similares entre os diferentes espaços individuais. Os valores de pH e temperatura nos músculos Longissimus dorsi e Recto femoralis não foram afetados pelos espaçamentos individuais. Cor, textura, marmoreio e as características organolépticas da carne não foram influenciadas pelos espaçamentos utilizados. A força de cisalhamento apresentou valor médio de 5,06 kgF/cm3. O número de lesões, local e tempo de ocorrência das mesmas não foi influenciado pelos diferentes espaços individuais. O espaço individual na terminação de novilhos em confinamento não influenciou as características da carcaça e da carne, quando abatidos aos 24 meses de idade.

PALAVRAS-CHAVE: bem-estar animal; espaço restrito, lesões na carcaça, maciez, rendimento de carcaça.

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Publicado

2013-06-27

Como Citar

CATTELAM, J.; BRONDANI, I. L.; ALVES FILHO, D. C.; SEGABINAZZI, L. R.; CALLEGARO, A. M.; MICHELON, J. CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA E QUALIDADE DA CARNE DE NOVILHOS CONFINADOS EM DIFERENTES ESPAÇOS INDIVIDUAIS. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 14, n. 2, p. 185–198, 2013. DOI: 10.5216/cab.v14i2.22703. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/22703. Acesso em: 24 nov. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal

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