RECEITA DOS CORTES SECUNDÁRIOS DA CARCAÇA DE MACHOS NELORE NÃO CASTRADOS ABATIDOS COM DIFERENTES PESOS E DENTIÇÕES

Autores

  • Fabiano Nunes Vaz Universidade Federal de Santa Maria
  • João Teodoro Pádua Universidade Federal de Goiás
  • João Restle UFT
  • Paulo Santana Pacheco Universidade Federal de Santa Maria
  • Cristiane Amorim Fonseca Instituto Federal do Triangulo Mineiro, Campus de Uberlândia
  • Mozer Manetti de Ávila Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v14i2.22552

Palavras-chave:

Bos indicus. Desossa. Frigoríficos. Pesos de abate. Rendimento industrial.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi realizar a avaliação da receita da desossa em cortes secundários de carcaças de machos Nelore não castrados abatidos com diferentes pesos e dentições. Foram utilizados 40 animais com peso médio no inicio do confinamento de 350 kg. Os animais foram divididos em quatro grupos: animais com zero e dois dentes, com peso de carcaça de até 238,0 kg (jovens e carcaças leves); animais com dois dentes com peso de carcaça variando de 238,1 a 258,0 kg (jovens e carcaças médias); animais com dois dentes com peso de carcaça superior a 258,0 kg (jovens e carcaças pesadas) e animais com quatro ou seis dentes, independente do peso de carcaça (adultos). Os animais foram confinados com dieta calculada para atingir ganho de peso de 1,2 kg/dia. O estudo dos cortes mostrou que as carcaças de animais jovens apresentam similaridade nos rendimentos da maioria dos cortes desossados entre classes de peso e os com quatro ou seis dentes (adultos) foram similares aos jovens médios e inferiores aos jovens com carcaças pesadas em alguns pesos de cortes desossados. Concluiu-se que a desossa dos cortes primários em cortes secundários representa agregação de valor considerável para a indústria, salientando-se a eficiência do processo de desossa da ponta-de-agulha.

PALAVRAS-CHAVE: Bos indicus; desossa; frigoríficos; pesos de abate; rendimento industrial.

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Publicado

2013-06-27

Como Citar

VAZ, F. N.; PÁDUA, J. T.; RESTLE, J.; PACHECO, P. S.; FONSECA, C. A.; ÁVILA, M. M. de. RECEITA DOS CORTES SECUNDÁRIOS DA CARCAÇA DE MACHOS NELORE NÃO CASTRADOS ABATIDOS COM DIFERENTES PESOS E DENTIÇÕES. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 14, n. 2, p. 172–184, 2013. DOI: 10.5216/cab.v14i2.22552. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/22552. Acesso em: 5 mar. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal