Rendimentos do processamento e composição centesimal de filés do jundiá rhamdia voulezi

Autores

  • Elenice Souza dos Reis Goes Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá, Paraná, Brasil
  • Aldi Feiden Universidade Estadual do Oeste do Paraná Unioeste), Marechal Cândido Rondon, Paraná, Brasil
  • Dacley Hertes Neu Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá, Paraná, Brasil
  • Wilson Rogério Boscolo Universidade Estadual do Oeste do Paraná Unioeste), Marechal Cândido Rondon, Paraná, Brasil
  • Altevir Signor Universidade Estadual do Oeste do Paraná Unioeste), Marechal Cândido Rondon, Paraná, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.1590/1089-6891v16i421100

Palavras-chave:

peixe nativo, rendimento corporal, aproveitamento industrial

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do peso de abate e do sexo sobre os rendimentosdo processamento e sobre a composição centesimal do jundiá (R. voulezi). Foram calculadosos rendimentos percentuais em relação à massa do peixe inteiro (rendimentos da carcaça, troncolimpo, músculo abdominal, filé, partes comestíveis, cabeça, pele, gônadas e gordura visceral). Nãohouve diferença estatística nos rendimentos entre as classes (P>0,05). Entretanto, ao se avaliaremos rendimentos entre os sexos, foi observada diferença significativa (P<0,05) para os rendimentosda carcaça, tronco limpo, músculo abdominal e gordura visceral, sendo que os machos obtiveramos maiores valores nestes itens. As fêmeas apresentaram maior (P<0,05) rendimento das gônadas.Os teores de proteína bruta, cinzas e carboidratos não diferiram (P>0,05) entre as classes, porém, aumidade, lipídeos e valor calórico tiveram diferença significativa (P<0,05) entre as classes, sendo quea umidade diminuiu com o aumento do tamanho dos peixes e o teor de lipídeos e valor calórico foimaior nos peixes da classe 301-400 g. Concluiu-se que os rendimentos do processamento do jundiá(R. voulezi) com massa entre 100 e 400 g são iguais, sendo que os peixes de 301 a 400 g apresentammaior teor de lipídeos no filé.

Palavras-chave: aproveitamento industrial; peixe nativo; rendimento corporal.

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Publicado

2015-10-30

Como Citar

GOES, E. S. dos R.; FEIDEN, A.; NEU, D. H.; BOSCOLO, W. R.; SIGNOR, A. Rendimentos do processamento e composição centesimal de filés do jundiá rhamdia voulezi. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 16, n. 4, p. 481–490, 2015. DOI: 10.1590/1089-6891v16i421100. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/21100. Acesso em: 16 mar. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal